Pasta al pesto di asparagi e mandorle


Il pesto di asparagi e mandorle è un pesto diverso, fatto con verdura appena dorata in olio extravergine d’oliva, che risulta fresco e piacevole all’assaggio. Una volta il pesto era solo quello classico genovese, con basilico e pinoli, poi è arrivato il pesto siciliano con la ricotta e il pomodoro, poi con il cavolo nero, i broccoli, le zucchine, insomma con ogni verdura possibile e immaginabile e ogni variante è decisamente deliziosa. Probabilmente vuol dire che ogni verdura è adatta ad essere trasformata in pesto.Io avevo già presentato un pesto di asparagi con gli anacardi partendo da asparagi crudi, questa volta invece ho scelto di cuocerli leggermente per avere un pesto dal sapore diverso, ancora più gustoso. Se possedete un mortaio, partite dalle mandorle che rilasceranno il loro olio naturale, poi aggiungete gli asparagi, se non avete un mortaio, potete frullare tutti gli ingredienti insieme, farete in un minuto, anche se il mortaio ha una marcia in più, lo devo ammettere.









  • Difficoltà Molto facile
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 10 Minuti
  • Tempo di cottura 15 Minuti
  • Porzioni 4
  • Cucina Italiana




Ingredienti per la pasta al pesto di asparagi e mandorle

  • 300 g asparagi
  • 100 g mandorle
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale
  • 2 foglie menta
  • 400 g pasta (scegliete voi il formato desiderato)
  • 1 spicchio aglio

Strumenti

Ho messo entrambi gli strumenti, in modo che siate voi a scegliere quello migliore per le vostre esigenze.

  • Frullatore a immersione
  • Mortaio

Preparazione del pesto agli asparagi e mandorle

  1. Pulite gli asparagi, tagliate il fondo bianco e gettatelo, poi lavateli bene e tagliateli a piccoli pezzi.Pulite l’aglio e tagliatelo a cubetti, poi fatelo soffriggere in un cucchiaio di olio extravergine. Quando sarà leggermente dorato, aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti, mescolate e lasciate cuocere 5 minuti coperti; aggiungete poca acqua, coprite e fate cuocere ancora 5 minuti, fino a che le punte degli asparagi saranno tenere.
  2. Spegnere il fuoco e togliere le punte di asparagi. Adesso le istruzioni si divideranno in due parti, a seconda che abbiate scelto il mortaio o il frullatore a immersione: Se avete scelto il mortaio cominciate a pestare le mandorle fino a ridurle in crema, quindi aggiungete una foglia o due di menta fresca e lavorate ancora, quindi gli asparagi ( tranne le punte ) e un pizzico di sale, amalgamate tutto in un contenitore e aggiungere uno o due cucchiai di olio, in modo da avere una crema molto morbida.Se avete scelto il frullatore mettete prima gli asparagi ( tranne le punte ), poi le mandorle, due cucchiai di olio, un pizzico di sale e le foglioline di menta. Frullate fino ad avere una crema morbida.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando è al dente scolatela e aggiungetela in una padella con le punte di asparagi e un cucchiaio di olio extravergine, saltatela per un minuto, quindi aggiungere il pesto di asparagi e mandorle e saltare ancora con un cucchiaio d’acqua per amalgamare il tutto. Servire calda.

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