Caprese al limone

 Devo ammettere la mia lacuna, fino ad ora non avevo mai fatto la caprese al limone, che invece è una torta facilissima, naturalmente senza glutine e con le dovute accortezze, senza lattosio. Io ho sostituito il burro con la margarina in panetto solido ed è perfetta, ma se preferite e lo tollerate, potete usare il burro ad alta digeribilità, mi raccomando scegliete sempre burro con lattosio inferiore allo 0,01% per 100 g. Per quello che riguarda invece la margarina, io non ho una marca preferita, guardo sempre che sia a base di grassi NON idrogenati ( anche se per esattezza sono rimaste pochissime marche ad usare questo procedimento ) e a base di grassi buoni. E naturalmente per limoni e limoncello ( che potete preparare con la ricetta che trovate QUI ) preferite limoni non trattati e con la parte bianca dolce, in modo che se anche grattugiate un po' di parte bianca, il dolce non risulti amaro. Vediamo ingredienti e procedimento:




Caprese al limone

  • Difficoltà: facile
  • Persone: 10
  • Tempo: 50 minuti

Ingredienti:

  • 200 g farina di mandorle fine
  • 70 g fecola di patate
  • 4 uova intere
  • 150 g zucchero
  • 140 g margarina
  • 30 ml limoncello
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento:

  1. Fondere la margarina a fuoco basso e lasciar intiepidire. 
  2. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema gonfia e spumosa. Aggiungere la scorza del limone grattugiata, il limoncello e la margarina fusa, mescolando delicatamente ogni volta. 
  3. Aggiungere la farina di mandorle e mescolare ancora.
  4. Montare gli albumi a neve ben ferma ( se rovesciate la ciotola gli albumi devono restare fermissimi ) e unirli al composto di farina e uova. Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, fino ad amalgamare benissimo.
  5. Versare il composto in una tortiera da 24 cm unta con margarina e cuocere in forno caldo a 170° ventilato per 40 minuti. 
  6. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

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