Per un matrimonio svedese mi era stata richiesta la Meringata Italiana. Una delle mie torte preferite è appunto la meringata, ma la nostra versione è solamente panna e meringa, nella versione più semplice, che ho già pubblicato in questo blog ( trovate la ricetta QUI ) e non era quello che mi richiedevano loro, quindi ho cercato al di fuori dei nostri confini ed ho trovato la versione " extended ", con soffice pan di spagna e crema pasticcera. Questo in foto è la versione di prova che ho realizzato a casa e alla fine dell'articolo trovate la versione " matrimoniale ", sul tavolo di lavoro del ristorante. La ricetta che vi darò è per una decina di persone, preparata in uno stampo da 22 cm.
Meringata italiana
Persone: 8-10
Difficoltà: difficile
Tempo: 2 ore + il tempo di essiccazione della meringa
Stampo da 22
Ingredienti:
Per la meringa:
- 200 g zucchero semolato
- 100 g albume
Per il Pan di Spagna:
- Vedi ricetta QUI
Per la crema:
- Vedi ricetta QUI
Per la meringa italiana:
- La prima cosa che dobbiamo fare è preparare le meringhe. Iniziamo a montare gli albumi, lasciati a temperatura ambiente, con la planetaria, aggiungendo poco zucchero per volta fino a che saranno sodi. Intanto disegniamo un cerchio sulla carta forno, prendendo a modello la tortiera che useremo per il pan di spagna. Rovesciamo la carta forno, in modo che la scrittura rimanga a contatto con la placca da forno e riempiamo una sac-a-poche con la meringa; riempiamo tutto lo spazio disegnato e con la meringa eccedente formiamo tante piccole meringhe che serviranno per la parte superiore della torta. Mettiamole in forno caldo a 80-100° massimo e dimentichiamocene per almeno 3 ore ( ma anche di più, il forno non deve cuocerle, solo essiccarle ).
- Prepariamo il pan di spagna e lasciamolo raffreddare, poi copriamolo con la pellicola per alimenti.
- Prepariamo anche la crema pasticcera e lasciamola raffreddare.
Composizione del dolce:
- Montiamo la panna. Ho scelto la panna vegetale perché è più stabile dovendo fare più strati, e il gusto rimane ottimo, ma se vi volete avventurare con la panna di latte vaccino, pur di alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%, fatemi sapere come vi siete trovati.
- Prepariamo anche la meringa italiana, deve essere fredda e soda, quando sarà pronta per la decorazione del dolce.
- Tagliamo a metà il pan di spagna e prepariamo una bagna con mezzo bicchiere di martini, un bicchiere d'acqua e un cucchiaio di zucchero.
- Mettiamo il disco di meringa alla base del dolce e coprire con metà della panna montata. Poggiare la metà del pan di spagna sulla panna e bagnamo con metà bagna, sistemiamo la crema pasticcera sul pan di spagna e copriamo con il secondo disco di pan di spagna imbevuto di bagna.
- Copriamo la parte superiore del dolce con panna montata e terminiamo con meringhe sbriciolate.
- Decorate le pareti laterali con la meringa italiana e fiammeggiate con la pistola apposita, quindi aggiungete frutti di bosco o fragole ( o entrambi, se vi fa piacere )
- Conserviamo in frigo fino al momento di consumarla.
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