Le coppe di crema e gelatina di fragole sono un dessert fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva, colorato e invitante, abbastanza facile da fare e che può essere preparato con un buon anticipo, visto che si mantiene bene per un paio di giorni. L’idea è nata per caso, come nascono spesso le mie idee, da un cestino di fragole che mi aspettava in frigo e la mancanza di voglia di accendere il forno. Ho perciò scartato l’idea di una crostata di fragole e di un dolce con la composta di fragole, ma non avevo voglia neppure di budino o di una semplice coppetta di fragole con panna, volevo qualcosa di più goloso. Le uova le avevo, il latte lo stesso, la maizena per addensare la crema in maniera vellutata anche, la crema era quindi una base perfetta. E sopra? Fragole a pezzi e basta? No, doveva essere qualcosa che si armonizzava al palato. Gelatina! Ecco la risposta. Quindi mi sono messa all’opera e in mezz’ora erano pronte le mie coppe alla crema e gelatina di fragole. Seguitemi e vi dirò ingredienti e procedimento per avere anche voi le vostre coppe alla crema e gelatina di fragole.
Ingredienti per la crema
- 500 ml latte (sceglietelo ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%)
- 40 g amido di mais (maizena)
- 100 g zucchero
- 4 tuorli
- 1 bacca vaniglia
Ingredienti per la gelatina di fragole
- 500 g fragole
- 120 g zucchero (Circa)
- 1 cucchiaino agar agar (1 cucchiaino dacaffè scarso)
- Iniziamo preparando la crema. Scaldiamo il latte mettendo in infusione la vaniglia. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la maizena e mescoliamo ancora. Aggiungiamo il latte poco alla volta, continuando a mescolare, quindi mettiamo su fuoco basso e continuiamo a mescolare fino a che non inizia a rassodare. Versiamo la crema nelle coppe lasciando due cm dal bordo e facciamo raffreddare. - Laviamo le fragole e priviamole del picciolo, quindi mettiamole a cuocere per 5 minuti, stando ben attenti a non farle attaccare. Quando le fragole saranno sfatte, versiamole in un colino, raccogliendo il succo senza pressarle molto. Il succo deve essere chiaro e brillante. Pesiamo il succo ottenuto e aggiungiamo pari quantità di zucchero, più un cucchiaino da caffè scarso di agar agar. Mescoliamo e mettiamo sul fuoco medio-basso. Facciamo cuocere per 5 minuti, poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire leggermente. Quando la gelatina sarà tiepida versiamo sulla crema e mettiamo in frigo.
- Decoriamo con ciuffetti di panna e fragole
Nota bene:
Se dopo il riposo la gelatina dovesse essere troppo solida per essere trasferita sulla crema, scaldatela leggermente e tornerà liquida. L’agar agar permette di scaldare e raffreddare ancora senza problemi.
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