Gelatina di limoni.
Ogni volta che preparo il limoncello, resta il problema di come utilizzare il succo dei 4 limoni privati della scorza e, ovviamente il primo pensiero è congelarli in comode porzioni e utilizzarlo al bisogno, ma quando ne abbiamo tanto tanto, perché in casa amano il limoncello e dobbiamo prepararlo spesso, cosa ci possiamo fare? Possiamo preparare la Torta delizia al limone. la Crema al limone la Torta al succo di limone, semplice e buonissima, i Brownies al limone, che metteranno d'accordo tutta la famiglia, il Pollo al limone, se preferite il salato, o ancora la crostata al limone, che è una meraviglia, le ricette non mancano sul mio blog, visto che in casa amiamo il sapore e il profumo di limoni, ma mancava all' appello la gelatina, con cui realizzare ancora tante cose, o da mangiare spalmata su una fetta di pane rustico. Il procedimento per fare la gelatina di limoni è semplice, si perderà un po' di succo nel procedimento di filtraggio e potrà essere necessario cuocerla un po' di più se non rassoda abbastanza, il che renderà il colore un po' più ambrato, ma è lo scotto da pagare se si usano solo due ingredienti, come nel nostro caso. Vediamo come procedere per avere una gelatina di limoni gustosa e profumata.
Gelatina di limoni
- Difficoltà: facile
- Persone: 6
- Tempo: 30 minuti+il tempo di riposo
Ingredienti:
- 600 g di succo di limone
- 400 g zucchero bianco
Procedimento:
- Preparate i vasetti ben puliti, metteteli in una pentola colma di acqua fredda e portarli a bollore. Fateli bollire per 40 minuti, in modo che siano ben sterilizzati, quindi spegnete e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà di nuovo fredda, mettete i vasetti a testa in giù su un canovaccio pulito.
- Pelate molto bene i limoni in modo che non abbiano più la pellicina bianca, che può far risultare amarognola la gelatina. Affettateli sottilmente e togliete tutti i semi, quindi pesateli e aggiungete lo zucchero. Se vi piace più dolce potete aumentare lo zucchero fino ad arrivare al peso dei limoni affettati, ma per i miei gusti è troppo dolce, preferisco tenermi sulle proporzioni che vi ho dato, che sono comunque considerevoli. Mescolate bene e lasciate riposare coperto per almeno un'ora.( Volendo potete anche preparare la sera prima e lasciare a riposare tutta la notte.)
- Trascorso il tempo di riposo, mettete il tegame sul fuoco medio-basso e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti.
- Colate la gelatina, spremendola molto bene con un setaccio d'acciaio, in modo che le fibre rimangano nelle maglie e passi solo il succo. Attenzione nel fare questa operazione, perché il liquido è bollente e appiccicoso, molto, molto pericoloso; lasciate prima raffreddare un po'.
- Una volta spremuto bene il succo, avrete un liquido giallo-ambrato. Rimettetelo sul fuoco e fate cuocere ancora 5-10 minuti. Per verificare che la gelatina di limoni sia pronta, fate cadere alcune gocce su un piattino e inclinatelo; se la gelatina è pronta, non dovranno scivolare.
- Versare la gelatina nei vasetti e chiudere immediatamente, quindi capovolgerli a testa in giù per 15 minuti, per far creare il sottovuoto.
N.B. Se la gelatina dovesse presentarsi troppo dura, basta lasciare il vasetto in ammollo in acqua calda prima dell'uso.
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