Vi rubo ancora un minuto, perché è proprio con questa ricetta che entro ufficialmente a far parte del circuito Lactose Free Expo 2017. Non so se conoscete l'iniziativa, per noi sicuramente molto interessante, che si svolgerà a Rimini dal 18 al 21 Novembre 2017 e in cui verranno presentati tutti i prodotti senza lattosio e le alternative vegetali, già presenti sul mercato o di prossima distribuzione. Vi ho lasciato il link in cui troverete tutte le informazioni e se come me siete interessati, potrete avere uno sconto sul biglietto d'ingresso, presentando il codice R5BLL. Io ci sarò, voi verrete? Intanto vediamo come preparare le nostre:
Lasagne alle melanzane
Ingredienti per 4-5 persone:
- 3 melanzane grandi
- 2 scalogni
- 1 l di besciamella ( con latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01 % ) o con latte vegetale
- 250 g sfoglie per lasagne
- olio extravergine d'oliva
- sale
- Parmigiano invecchiato a 36 mesi o formaggio vegetale tipo Prosociano
Procedimento:
- Potete preparare la sfoglia per la pasta da soli, seguendo la ricetta che trovate QUI, oppure potete acquistarla già pronta in comode confezioni; sceglietela sottile, in modo che assorba meno besciamella e renda le lasagne più delicate.
- Lavate le melanzane e privatele della buccia aiutandovi con un pelapatate affilato. Se scegliete la qualità più dolce non serve farle spurgare, altrimenti tagliatele a fette spesse 1/2 cm e cospargetele di sale grosso, quindi sistematele in un colapasta per circa 1 ora, in modo che perdano il liquido amaro che le contraddistingue.
- Intanto preparate la besciamella, scegliete il metodo che preferite, quella classica la trovate QUI mentre QUI trovate la versione senza derivati del latte; se siete allergici al nichel, usate latte di riso e 100 g di farina 00. La besciamella, in entrambi i casi, sia vegetale, che con delattosati, deve essere piuttosto morbida per bagnare bene la pasta. Se quando si sarà raffreddata dovesse essere un po' troppo solida, aggiungete un pochino di latte freddo e mescolate.
- Trascorso il tempo di riposo lavate molto bene le melanzane, in modo da portare via tutto il sale e asciugatele.
- Pulite gli scalogni e tagliateli a cubetti piccoli, quindi fateli soffriggere in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
- Mentre lo scalogno soffrigge a fuoco basso, tagliate a cubetti anche le melanzane e quando lo scalogno avrà assunto un bel colore dorato, aggiungete i cubetti di melanzane, mescolando.
- Cuocere le melanzane a fuoco basso e mescolando spesso per almeno 30 minuti, quindi verificate che siano giuste di sale e spegnere il fuoco.
- Grattugiate il formaggio e iniziamo ad assemblare le nostre lasagne alle melanzane.
- Versate due cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiatevi la pasta, quindi coprite con due cucchiai di salsa alle melanzane e due di besciamella; spolverate con il formaggio ( giusto un velo, non deve ricoprire la salsa ). Ricominciate da capo, pasta, salse e spolverata di formaggio, fino ad esaurire gli ingredienti.
- Infornate a 200° per circa 30 minuti.
E' buona calda e fredda, ma tiepida esalta tutto il sapore.