Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
22/02/16
Budino al cioccolato senza derivati del latte
Una delle cose che preferisco mangiare quando sono in cerca di comfort food è proprio il budino al cioccolato, morbido, goloso e profumato. Certo che se non possiamo usare derivati del latte diventa difficile fare un buon budino...o no? Ecco, la risposta è no, non è difficile, basta fare qualche piccola variazione, aggiungere un ingrediente lì e uno là ed ecco un budino al cioccolato strepitoso. Vogliamo scommettere? Vediamo quali sono gli ingredienti e come prepararlo. A me piace morbido, ma se volete farlo da sformare, basta aggiungere un pò di amido ( 20 g dovrebbero bastare). Vediamo come procedere:
Ingredienti:
700 g latte vegetale
4 tuorli d'uovo
100 g zucchero
30 g amido
100 g cioccolato fondente
1 scorza d'arancia grattugiata
7 g di gelatina in fogli
Cominciamo col montare i tuorli con zucchero e amido, aggiungiamo il latte vegetale a filo fino a che non sarà amalgamato il tutto e mettere su fuoco basso, continuando a mescolare fino a che la crema non velerà il cucchiaio. Per quello che riguarda il latte, a me piace molto il latte d'avena o quello di soia, o se volete dare un gusto ancora più particolare, quello di nocciole ( in quel caso non aggiungete la scorza d'arancia). Mettete il foglio di gelatina in acqua fredda fino a che non sarà morbido e intanto tritate il cioccolato, poi aggiungetelo alla crema e mescolate fino a che non sarà sciolto. Grattugiate la scorza d'arancia e aggiungetela alla crema, infine strizzate il foglio di gelatina e aggiungetela mescolando bene fino a che non sarà completamente sciolta ( questione di un attimo ). Versate la crema negli stampi e lasciatela raffreddare. Con questa dose verranno circa 6-7 budini al cioccolato. Conservare in frigo.
Che buono anche io adoro il budino!! Utilissima poi la tua versione senza lattosio!
RispondiEliminaGrazie Cristina :)
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