Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
16/09/12
Crostata di rose di mele, ricetta sfiziosa
La crostata di rose di mela tutto sommato è una normalissima crostata di mele, la differenza è nella forma delle mele, che tagliate con lo sbucciamela o lo sbucciapatate ( come ho fatto io ) e ricomposte in forma di rosa, danno una bellissimo colpo d'occhio. Quanto alla bontà, dipende molto da quale ricetta si adoperi :) Io l'ho preparata utilizzando la frolla all'olio con l'aggiunta di una puntina di lievito, per dare morbidezza. La crostata di rose di mela così preparata è naturalmente senza lattosio e derivati del latte. La foto che mi ha dato l'idea, è stata pubblicata su fb da una mia amica, questo il link : Per uno stampo da 24 servono 4 o 5 grosse mele, che devono essere sode e compatte, non farinose. Si lavorano molto bene le golden, ma per questa crostata alle rose di mela ho alternato la varietà gala ( molto più difficile da piegare senza rompere il tratto ) alle golden, per aver un maggior effetto cromatico.
Prepariamo la frolla all'olio secondo la ricetta che trovate QUI
Per la crema:
250 ml latte vegetale 2 tuorli d'uovo 50 gr zucchero 20 gr farina
Prepariamo velocemente la frolla, lavorando insieme tutti gli ingredienti e mettiamola a riposare in luogo fresco. Prepariamo la crema mischiando i rossi con zucchero e farina e montandoli fino a che non diventeranno bianchi e spumosi, poi aggiungiamo il latte vegetale poco per volta. Quando sarà amalgamato bene, mettiamo sul fuoco e cuociamo lentamente, continuando a mescolare, fino a che sarà rassodato. Mettere a freddare e prepariamo le mele. Aiutandosi con un pelapatate o uno sbucciamela, cominciate a tagliare le mele con la buccia lavata e asciugata, in modo che la polpa abbia sempre una piccola striscia di buccia. Vi metto la foto della procedura, così da essere più chiara.
Arrotolate le strisce di mela così ottenute, fino a comporre una rosa, aiutandovi anche con pezzi più piccoli, per dare l'idea del petalo. Stendere la frolla lasciata a riposare, foderare uno stampo con carta forno e sistemare la frolla stesa, farcire la frolla con la crema e coprire con le rose di mela. Spolverare le mele con zucchero bianco e infornare a 180° per circa 40 minuti. Una volta raffreddato spolverare con zucchero a velo.
E' buonissimaaaa, però ho fatto un errore:le rose si sono un po' affossate perché piccole , la prossima volta le farò più grandi. Ribadisco: Ottima!!!! La metterò ugualmente nel mio blog
un idea fantastica. si presenta molto bene, e soprattutto è buonissima . L' ho usata come torta di compleanno. Ho aggiunto quasi a cottura ultimata un po di cream caramel, nel centro di ogni rosa ho posto una piccola candelina. Grazie tante per l'idea ! che ho già provveduto a divulgare
Strepitosa!!!
RispondiEliminaGermana, provala è più facile di quello che sembra :)
RispondiEliminaOggi la faccio e poi ti so dire.
RispondiEliminaCiaoooooo
Aspetto il tuo giudizio :)
RispondiEliminaE' buonissimaaaa, però ho fatto un errore:le rose si sono un po' affossate perché piccole , la prossima volta le farò più grandi.
RispondiEliminaRibadisco: Ottima!!!!
La metterò ugualmente nel mio blog
Grazie Germana! :)
RispondiEliminaMa grazie a te cara.
RispondiEliminaè un capolavoro, bravissima
RispondiEliminaun idea fantastica. si presenta molto bene,
RispondiEliminae soprattutto è buonissima . L' ho usata come torta di compleanno. Ho aggiunto quasi a cottura ultimata un po di cream caramel, nel centro di ogni rosa ho posto una piccola candelina. Grazie tante per l'idea ! che ho già
provveduto a divulgare
Grazie a te :)
RispondiElimina