Panzanella ricetta tradizionale toscana
Oggi parliamo di panzanella ricetta tradizionale toscana,poco conosciuta fuori dalla mia regione, un piatto fresco, estivo, fatto di cose semplici e genuine. Nella riscoperta dei sapori che stiamo facendo in questi anni, la panzanella + uno di quei piatti che vale la pena preparare e gustare durante la stagione calda. E' preparata con pochi ingredienti, un buon condimento e tanto frigo, per renderla adatta ai pranzi estivi che richiedono cibi leggeri e freschi. Ogni famiglia ha una sua variante, io vi dirò la base e ognuno potrà arricchirla come desidera, dal tonno alle uova sode, dai sottaceti all'aggiunta di acciughine sott'olio, può essere arricchita secondo i propri gusti, ma su una cosa non di transige, la panzanella nella ricetta tradizionale, richiede il pane sciocco, toscano e raffermo di almeno 2-3 giorni; se riuscite a trovarlo, magari cotto a legna e a lievitazione naturale bene, altrimenti potete sempre farlo voi con la ricetta che trovate sul mio blog qui e che richiede lievito madre, oppure questa ricetta qui con lievito di birra.
Ingredienti per la preparazione della panzanella per 4-5 persone:
- 300 g pane raffermo
- 400 g pomodori rossi (o 10-12 pomodorini)
- 2 cetrioli
- 2 o 3 cipolline fresche
- basilico
- olio,sale, pepe
- aceto
Procedimento:
- Se in cucina la pulizia è d'obbligo, per la preparazione della panzanella deve essere scrupolosa.
- Prepariamo una capiente ciotola con acqua fredda ed un bicchiere d'aceto. Affettiamo il pane raffermo e lo mettiamo a mollo nella ciotola d'acqua con poco aceto.
- Intanto laviamo i pomodori e tagliamoli a cubetti, facciamo lo stesso con i cetrioli e le cipolle, spezzettate il basilico.
- Prendiamo il pane ormai ammorbidito e strizziamo benissimo, quindi rovesciamo le briciole così ottenute nell'insalata. Condite con olio extra vergine d'oliva, sale, pepe e aceto.
- Questa la ricetta base, ma come dicevo nell'introduzione, potete arricchire con tonno, uova sode, sottaceti, acciughe; insomma, date spazio alla fantasia, lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora e poi gustate.
Adoro la panzanella, la tua è perfetta ....sarà la mia cena stasera :)
RispondiEliminaGrazia Vittoria!
RispondiEliminafresca leggera estiva........buonissima ^_^
RispondiEliminaè vero, buonissima e fresca :) grazie Elena :)
RispondiEliminaStrepitosa, annoto, grazie :-)
RispondiEliminaGrazie Lorenzo, è un piatto povero, ma saporito :)
RispondiEliminaNon sapevo di questa versione! Un bacio
RispondiEliminaE' la versione base toscana, anzi fiorentina, visto che io sono di qui ;-) Un bacio anche a te, Valentina
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