Panzanella ricetta tradizionale toscana

Oggi parliamo di panzanella ricetta tradizionale toscana,poco conosciuta fuori dalla mia regione, un piatto fresco, estivo, fatto di cose semplici e genuine. Nella riscoperta dei sapori che stiamo facendo in questi anni, la panzanella + uno di quei piatti che vale la pena preparare e gustare durante la stagione calda. E' preparata con pochi ingredienti, un buon condimento e tanto frigo, per renderla adatta ai pranzi estivi che richiedono cibi leggeri e freschi. Ogni famiglia ha una sua variante, io vi dirò la base e ognuno potrà arricchirla come desidera, dal tonno alle uova sode, dai sottaceti all'aggiunta di acciughine sott'olio, può essere arricchita secondo i propri gusti, ma su una cosa non di transige, la panzanella nella ricetta tradizionale, richiede il pane sciocco, toscano e raffermo di almeno 2-3 giorni; se riuscite a trovarlo, magari cotto a legna e a lievitazione naturale bene, altrimenti potete sempre farlo voi con la ricetta che trovate sul mio blog qui e che richiede lievito madre, oppure questa ricetta qui con lievito di birra.

Panzanella toscana

Ingredienti per la preparazione della panzanella per 4-5 persone:


  • 300 g pane raffermo
  • 400 g pomodori rossi (o 10-12 pomodorini)
  • 2 cetrioli
  • 2 o 3 cipolline fresche
  • basilico
  • olio,sale, pepe
  • aceto
Procedimento:

  1. Se in cucina la pulizia è d'obbligo, per la preparazione della panzanella deve essere scrupolosa. 
  2. Prepariamo una capiente ciotola con acqua fredda ed un bicchiere d'aceto. Affettiamo il pane raffermo e lo mettiamo a mollo nella ciotola d'acqua con poco aceto. 
  3. Intanto laviamo i pomodori e tagliamoli a cubetti, facciamo lo stesso con i cetrioli e le cipolle, spezzettate il basilico. 
  4. Prendiamo il pane ormai ammorbidito e strizziamo benissimo, quindi rovesciamo le briciole così ottenute nell'insalata. Condite con olio extra vergine d'oliva, sale, pepe e aceto. 
  5. Questa la ricetta base, ma come dicevo nell'introduzione, potete arricchire con tonno, uova sode, sottaceti, acciughe; insomma, date spazio alla fantasia, lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora e poi gustate.

       

Commenti

  1. Adoro la panzanella, la tua è perfetta ....sarà la mia cena stasera :)

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  2. Il Ricettario di Sabrina26/06/13, 15:34

    Grazia Vittoria!

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  3. fresca leggera estiva........buonissima ^_^

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  4. Il Ricettario di Sabrina27/06/13, 00:14

    è vero, buonissima e fresca :) grazie Elena :)

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  5. Lorenzo D.27/06/13, 18:35

    Strepitosa, annoto, grazie :-)

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  6. Il Ricettario di Sabrina28/06/13, 11:10

    Grazie Lorenzo, è un piatto povero, ma saporito :)

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  7. Non sapevo di questa versione! Un bacio

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  8. Il Ricettario di Sabrina17/07/13, 10:30

    E' la versione base toscana, anzi fiorentina, visto che io sono di qui ;-) Un bacio anche a te, Valentina

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