Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
12/09/14
Pane ai semi di zucca
Con un buon lievito madre potete preparare un ottimo pane ai semi di zucca, saporito e salutare. Se avete seguito questo blog, avrete letto la ricetta per preparare il lievito madre in modo semplice e ora starete aspettando che sia maturo, lavorandolo e rinfrescandolo secondo le indicazioni; oppure eravate già fan del lievito madre e ne avrete un bel pò pronto da usare. In ogni caso potete preparare questo pane ai semi di zucca, morbido e profumato, per accompagnare i vostri pasti e le vostre merende. E' ottimo con gli affettati o con burro e marmellata. Vediamo come prepararlo:
Ingredienti:
250 g lievito madre 250 g acqua 400 g farina integrale 1 cucchiaio di olio extravergine d' oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale due cucchiai di semi di zucca
Sciogliere il lievito madre con 250 ml di acqua tiepida, quindi aggiungere la farina integrale, l'olio, lo zucchero, il sale e un cucchiaio di semi di zucca. Lavorare a lungo, fino a che l'impasto si presenti elastico e liscio, quindi dare al pane la forma che preferite, spolverate con i semi di zucca e un cucchiaio di farina. Appoggiare il pane sulla placca del forno foderata con carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio, quindi cuocere a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 200° e continuare la cottura per circa 30 minuti.
English version:
If you follow this blog, you read the recipe to prepare the sourdough in a simple way and now you're probably working it according to the instructions; or maybe you are already a fan of the yeast and you have it ready to use. In any case, you can prepare this soft and fragrant bread with pumpkin seeds to accompany your meals and your snacks.
Ingredients:
250 g sourdough 250 g water 400 g wholemeal flour 1 tablespoon extra virgin olive oil 1 teaspoon of sugar 1 teaspoon of salt two tablespoons of pumpkin seeds
Dissolve the sourdough with 250 ml of water, then add the whole wheat flour, oil, sugar, salt and a tablespoon of pumpkin seeds. Work until the dough is smooth and elastic, then give the bread the shape you like, sprinkle with pumpkin seeds and a tablespoon of flour. Place the bread on a baking tray lined with parchment paper and let rise until doubled, then bake at 220 degrees for 10 minutes, then lower to 200 degrees and continue cooking for about 30 minutes.
Sembra delizioso!!!!!
RispondiEliminaTi aspetto presto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ *_*
Ciao,
Ale