Pane alla birra
Il pane alla birra è un tipo di pane molto soffice e delicato, molto simile al pane all'olio, con un' alveolatura fitta e leggera.
La ricetta che vi presento è stata presa sul web ormai moltissimo tempo fa e non ricordo la fonte, ma so che sicuramente è un tipo di pane semplice e molto buono, ideale per preparare crostini o panini farciti. Si mantiene molto bene per giorni, non diventa duro e ha sempre un buon profumo.
Nonostante si prepari con lievito di birra non ha un sapore acuto ed è digeribile. Vediamo come prepararlo:
Gli ingredienti sono i seguenti:
350 g farina 0
210 ml birra
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaio olio EVO
1 cucchiaino sale
7 g lievito fresco
Stemperare il lievito con il malto nella birra a temperatura ambiente (ho usato la Pedavena, birra chiara) e mentre schiuma, prepariamo la farina con il sale e l'olio; aggiungiamo la birra con il lievito e amalgamiamo bene il tutto fino a formare una palla elastica e compatta. Infariniamo l' impasto e mettiamolo a riposare in una ciotola coperta, fino a raddoppio. Una volta raggiunto il volume desiderato riprendiamo la pasta, diamole la forma desiderata, che sia a palla, a bastone o a treccia e mettiamola sulla placca del forno foderata di cartaforno, coprendo ancora fino al raddoppio. Riscaldiamo il forno a 200° e quando il nostro pane sarà lievitato di nuovo, inforniamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti o fino a doratura,quindi lasciamo riposare su una griglia, fino a raffreddamento.
Eccolo finalmente!! E' il mio preferito, avevo giusto un pochino di lievito avanzato, e.......è in forno in questo momento....non vedo l ora di arrivare a cena!!
RispondiEliminaHai visto? :D
RispondiEliminaMi hai incuriosita
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