Salsicce con le cime di rapa

Le salsicce con le cime di rapa sono un piatto della tradizione contadina toscana, molto saporito e adatto ad un pranzo rustico o una cena tra amici. Le cime di rapa sono un ortaggio dal sapore particolare, ricche di vitamina C e vitamina A, oltre che di fibre,  spesso cucinate da sole, magari ripassate in padella con uno spicchio d'aglio, oppure accompagnate da pasta locale, come avviene in Puglia con le orecchiette alle cime di rapa, ma per un toscano, le cime di rapa sono l'accompagnamento ideale per il maiale, che siano bistecche, arista o salsicce. Preparare un bel piatto di salsicce con le cime di rapa è quindi fare un salto nella tradizione gastronomica toscana. Vediamo come procedere:


Salsicce con le cime di rapa


Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g cime di rape

  • 4 salsicce

  • due spicchi d'aglio

  • sale

  • olio extravergine d'oliva


Pulire le foglie delle rape, lavarle bene e lessarle in abbondante acqua leggermente salata. Lasciatele raffreddare, quindi scolarle bene e tritatele. Fate soffriggere i due spicchi d'aglio in una padella in cui avete versato un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva e quando saranno leggermente dorati, aggiungere le cime di rapa tritate. Salate, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Intanto soffriggete le salsicce in una teglia coperta, a fuoco basso e girandole spesso in modo da farle dorare da tutti i lati. Unite le cime di rapa alle salsicce, aggiustare il sale se necessario e lasciare cuocere ancora per 5 minuti a fuoco basso. Potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino, in modo da rendere ancora più saporite le vostre salsicce con le cime di rapa. Provate entrambe le versioni, con e senza peperoncino per decidere quale preferite e magari lasciatemi un commento con la vostra preferenza, mi farebbe piacere :)

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