Torta al cioccolato e mascarpone
Ingredienti per la base:
- 200 g biscotti al cioccolato tipo pan di stelle
- 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
Preparate la base tritando i biscotti finemente e amalgamandoli al burro fuso tiepido. Stendete il composto sul fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm, foderato con carta forno, livellarlo pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio e metterlo a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparate la pasta biscotto.
Ingredienti:
- 3 uova
- 70 g fecola
- 30 g farina
- 40 g cacao amaro
- 100 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Montare molto bene i rossi con lo zucchero, aggiungere le polveri poco per volta, infine gli albumi montati a neve ferma. Amalgamate delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto, altrimenti la pasta biscotto potrebbe non riuscire bene. Se non avete la fecola, potete usare la farina mettendone 70 g in totale ed aggiungendo 1 cucchiaio o due di latte, prima di aggiungere gli albumi. Versate il composto in una teglia da forno coperta di carta forno e mettere in forno caldo a 170° per 10-15 minuti. Una volta cotto e freddo, ricavatene un disco della misura di 22 cm di diametro e tagliatelo a metà, ricavandone due dischi sottili.
Crema al mascarpone:
- 250 g panna montata ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 250 g mascarpone ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 100 g zucchero a velo
Montare la panna. Montare il mascarpone con lo zucchero a velo e unirlo alla panna montata.
- 100 g cioccolato gianduia per decorare
Stendete metà della crema al mascarpone sulla base fredda, coprite la crema con un disco di pasta biscotto bagnato con latte freddo, quindi spalmate uno strato di crema alla nocciola fatta in casa con la ricetta che trovate QUI, sul disco di pasta biscotto; aggiungete la seconda metà della crema e il secondo disco di pasta biscotto bagnato con latte freddo. Sciogliete a bagnomaria la cioccolata gianduia, oppure scioglietela per un minuto alla minima potenza nel microonde e ricoprite la torta. Mettete in frigo almeno un paio di ore prima di servire.
Riepilogando, per preparare la torta al cioccolato e mascarpone servono:
100 g cioccolato gianduia
250 g panna montata ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
250 g mascarpone ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
100 g zucchero a velo
3 uova
70 g fecola
30 g farina
40 g cacao amaro
100 g zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
200 g biscotti al cioccolato tipo pan di stelle
100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
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