Pasta frolla classica

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La pasta frolla è un classico della pasticceria, la base con cui preparare profumate crostate o fragranti biscotti e ne esistono molte varianti e tutte partono da una base di farina, burro e zucchero, ma se non potete mangiare derivati del latte come fare? Il compromesso, se non si usa la frolla all'olio che potete trovare QUI, è rivolgersi a sostituti del burro come la margarina o il burro di soia; esistono adesso delle ottime margarine, a base di olio d'oliva a prive di grassi idrogenati. Se però tollerate il burro delattosato, potete sostituire la quantità di margarina con burro delattosato, per un risultato ottimo.

Pasta frolla

Ogni pasticcere sa che per avere biscotti più friabili deve aumentare la dose di burro,mentre se vuole una frolla più croccante aumenterà la dose di zucchero, quindi per ogni ricetta si aggiusterà zucchero e grasso, secondo l’effetto che si desidera ottenere; anch'io pur non essendo un pasticcere, ho sempre variato le dosi di volta in volta, secondo le mie necessità, però la pasta frolla da cui parto è in realtà sempre la stessa ed è per questo motivo che adesso è arrivato il momento di condividerla con voi.
Per il procedimento potete scegliere il procedimento per avere una frolla più o meno compatta; se mescolate prima burro ( margarina ) e farina e poi aggiungete zucchero e uova, avrete una frolla più sabbiosa, mentre se mescolate tutti gli ingredienti insieme avrete una frolla più compatta, che è quella che vi suggerisco io. Potete usare indifferentemente zucchero a velo o zucchero semolato; il risultato varierà di poco, anche se lo zucchero a velo rende la frolla meno rustica e più adatta a biscotti da tè.
Vediamo come procedere e quali sono le dosi:

Ingredienti:

300 g farina 00
150 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
150 g zucchero
1 uovo
la scorza grattugiata di 1 limone

Fare una fontana con la farina e aggiungere al centro l’uovo, la scorza di limone grattugiata, il burro a tocchetti e infine lo zucchero. Lavorare tutti gli ingredienti insieme fino ad avere una palla compatta e liscia, quindi avvolgerla in pellicola e metterla in frigo per almeno 30 minuti ( o anche più ). Più fredda è la pasta frolla, migliore saranno i biscotti o la crostata che andrete a preparare. Dare la forma desiderata e passare di nuovo in frigo a riposare per circa 30 minuti o più. Cuocere in forno caldo a 180° fino a che sarà leggermente dorata.

Nel ricettario trovate anche la variante per la crostata, seguendo questo link: https://blog.giallozafferano.it/incucinaconsabrina/crostata-di-crema-con-ananas/

La variante per biscotti con la frolla montata, che trovate a questo link: https://blog.giallozafferano.it/incucinaconsabrina/biscotti-di-frolla-montata-ricetta-golosa/

E se cercate la variante all’ olio, la troverete seguendo questo link: http://rdsintolleranzaallattosio.blogspot.it/2015/01/pasta-frolla-allolio.html

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