Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
26/10/15
Confettura di uva fragola
Uno dei regali più belli dell'autunno è la ricchezza di colori e di sapori che troviamo sulle piante e sulle nostre tavole, come l'uva fragola, o uva america, dal sapore inconfondibile e dal colore rosso borgogna, con cui preparare un'ottima confettura di uva fragola, che arricchirà le nostre colazioni e le nostre crostate. La preparazione è un pò più lunga rispetto alle altre confetture, ma ne vale davvero la pena, se volete mantenerne il sapore ricco e fruttato. Si parte da una buona uva, io ho avuto la fortuna di trovare un' ottima uva fragola bio, freschissima, in pratica appena tolta dall'albero e vi assicuro che aveva un profumo fantastico, che si è mantenuto in cottura. Vediamo come procedere per poter assaporare il gusto unico della confettura di uva fragola, per tutta la stagione:
Ingredienti:
1 kg uva fragola 600 g zucchero Alcool
Per quello che riguarda lo zucchero potete usare indifferentemente zucchero bianco o di canna. Iniziamo lavando l'uva sotto l'acqua corrente, poi mettete ad asciugare su un canovaccio pulito. Staccate gli acini uno ad uno e disponeteli in una pentola profonda, ricoprire di zucchero e mescolare. Coprite e lasciate riposare tutta la notte. Al mattino fate bollire scoperta per circa 15 minuti, poi spegnere, coprire di nuovo e lasciar riposare fino alla sera. Passate la confettura con il passatutto e, poi ancora con un colino a maglie strette per togliere i residui di semi, quindi rimettere la confettura di uva fragola sul fuoco e lasciate bollire per circa 15 minuti, o fino a che alcune gocce versate su un piatto, manterranno la forma. Versate in vasetti sterilizzati, in cui avrete passato anche un velo d'alcool per alimenti, chiudete bene e capovolgete fino a raffreddamento. Io preferisco che la confettura di uva fragola sia consistente ma morbida, se volete che sia più solida, fatela cuocere qualche minuto in più, ma tenete presente, che una volta fredda tende a rassodare e potrebbe diventare anche troppo consistente.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)