Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
08/01/16
Lasagne ai funghi
Si può mangiare un' ottima lasagna anche se si devono evitare i derivati del latte? La risposta è sì e se frequentate il mio blog, sapete che non mento quando dico che sarà ottima. Io amo variare le ricette originali per adattarle al mio modo di cucinare e faccio in modo che risultino gustose per tutti quelli che siedono a tavola con me. Se siamo intolleranti al lattosio o allergici ai derivati del latte, è assurdo fare due o tre pranzi diversi per ogni commensale, ma dobbiamo rendere gustosi e piacevoli i pasti che preparate, in modo che nessuno noti la differenza e questa è la mia missione. Vediamo come procedere per preparare delle ottime lasagne ai funghi senza lattosio e derivati del latte per 6 persone. Prepariamo innanzitutto una buona Besciamella senza derivati del latte, secondo la ricetta che vi ho appena linkato.
Ingredienti:
1 kg funghi misti ( champignon, porcini, finferli, ecc ) 1 lt besciamella o besciamella senza derivati del latte 2 spicchi d'aglio un ciuffo di prezzemolo 250 g sfoglia per lasagne sale olio extravergine d'oliva formaggio grana stagionato a 36 mesi o parmagondino ( vegan pangea food ) pangrattato
Puliamo i funghi e tagliamoli a cubetti. Puliamo gli spicchi d'aglio, laviamo e asciughiamo il prezzemolo, quindi prepariamo un battuto con questi due ingredienti e mettiamolo a soffriggere con due o tre cucchiai di olio extravergine d'oliva; quando l'aglio sarà appena dorato uniamo i funghi, aggiungiamo un pizzico di sale, mescoliamo e copriamo. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. ( Questo nel caso di funghi freschi, ma se usiamo funghi surgelati cuociamo per almeno 30 minuti o fino a che non avranno più acqua) Una volta pronti i funghi e la nostra besciamella ( tradizionale o vegan ) che deve essere morbida (se quando è tiepida dovesse essere troppo solida, aggiungiamo un pò di latte, brodo o di latte vegetale, secondo la versione che avete scelto , tradizionale o vegan ) cominciamo ad assemblare le nostre lasagne ai funghi. Sul fondo di una pirofila da forno versiamo due cucchiai di funghi e tre di besciamella, mescoliamo e adagiamo una sfoglia di pasta per lasagne sopra il condimento; procediamo così fino alla fine degli ingredienti, lasciando l'ultimo strato di sugo scoperto, aggiungiamo una spolverata di grana o parmigiano nella versione tradizionale, parmagodino e una di pangrattato nella versione vegan. Infornare a 200° per circa 30 minuti.
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