Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
16/03/16
Tagliatelle verdi con zucca e salsiccia
Cosa c'è di meglio di un bel piatto di tagliatelle verdi con zucca e salsiccia per iniziare un pranzo rustico? Le tagliatelle sono fatte in casa con una ricetta facile facile e il condimento è veloce e rustico al punto giusto per abbracciare le tagliatelle e lasciarvi gustare ogni boccone completamente. Per completare il pasto potreste abbinare un bel Pollo ripieno, accompagnato da patatine arrosto e insalata di finocchi e arance. Per dolce, sempre per mantenersi sul rustico, suggerirei una bella Pinolata, magari servita con un buonPassito. Ma vediamo come preparare le nostre tagliatelle verdi con zucca e salsiccia per circa 3 -4 persone
Ingredienti per la pasta all'uovo:
Per la pasta all’uovo:
200 g farina 0 1 uovo 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva 100 g spinaci lessati e strizzati un pizzico di sale
Mettere sulla spianatoia la farina, rompere l'uovo al centro della farina, aggiungere gli spinaci ben tritati con il mixer ( devono essere crema) olio e sale e lavorare fino a che la pasta avrà una consistenza liscia ed elastica; può essere necessario aggiungere un pò di farina durante la lavorazione, ma cercate di non abbondare. Lasciate riposare coperta da un canovaccio per 15 minuti circa, quindi infarinate il piano e stendete la pasta in maniera sottile,infine arrotolatela e tagliatela a fettuccine sottili; se avete la nonna papera stendete la pasta fino al penultimo tasto e poi passatela nel taglia-tagliatelle. Lasciare ad asciugare per almeno 30 minuti su un canovaccio spolverato con semola di grano.
Intanto prepariamo la salsa.
Ingredienti:
300 g polpa di zucca senza scorza 2 salsicce un rametto di santoreggia 1 scalogno olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere di vino bianco
Priviamo la zucca della scorza e tagliamola a cubetti. Puliamo uno scalogno e tagliamolo a cubetti piccoli, quindi mettiamolo a soffriggere con due cucchiai di olio extravergine d'oliva per due o tre minuti a fuoco basso. Uniamo la zucca a dadini allo scalogno, il rametto di santoreggia e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, poi aggiungere le salsicce a pezzetti, il vino, mescoliamo e lasciamo cuocere ancora a fuoco basso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Intanto mettiamo sul fuoco una capiente pentola d'acqua e quando bolle, aggiungiamo un cucchiaio di olio, aggiustiamo di sale e buttiamo le tagliatelle. La pasta fresca cuoce velocemente, quindi tempo un paio di minuti sarà pronta; scolatela lasciandola umida e aggiungerla al sugo, saltiamola sul fuoco per un minuto senza mescolarla troppo e servire.
Decisamente si, zucca e salsiccia matrimonio perfetto
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