Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
03/10/16
Polpette di zucca
Quando si chiude la bella stagione, ricca di frutti vivaci e colorati, pensiamo spesso ( e a torto ) di andare incontro ad un periodo triste e grigio, pioggia, vento, poca frutta, poca verdura...Invece le polpette di zucca sono la dimostrazione che nell' autunno non c'è niente di triste, anzi l'arancio di zucca, arancia e mandarino mette allegria, la castagna, con gli eleganti toni del marrone, invita a provare gusti pieni e farinosi, il verde e il bordeaux dell'uva fa capolino dalle nostre dispense e rallegra la tavola; quindi, perché non abbandonarsi alla fantasia dell'autunno e creare piatti nuovi e colorati, che sicuramente riscalderanno il freddo esterno? Iniziamo con queste meravigliose polpette di zucca, facilissime e gustose. Vediamo come prepararle:
Ingredienti per 3 persone:
300 g zucca okkaido 100 g patate pulite menta, basilico e timo 100 g pangrattato + quello per la impanatura sale olio extravergine d'oliva
Per prima cosa puliamo la zucca dai semi, ma non dalla scorza esterna, nella qualità okkaido non serve ( ma nella classica sì, tenetene conto nella quantità di zucca da usare ). Laviamola e tagliamola a tocchetti Peliamo le patate, laviamole e tagliamole a tocchetti. Mettere le verdure in una vaporiera e cuciamole a vapore per circa 20 minuti o fino a che saranno morbide ( una forchetta infilata in un cubetto non deve incontrare resistenza ). Facciamo un trito con le erbe aromatiche. Schiacciamo patate e zucca e mettiamole in una ciotola con le erbe aromatiche, 100 g di pangrattato, un pizzico di sale; amalgamiamo bene e poi formiamo delle polpettine che passeremo ancora nel pangrattato. Lasciamole riposare per circa 30 minuti. Accendere il forno ventilato a 200°. Disporre le polpette di zucca in una pirofila unta, aggiungere ancora un pò di olio extravergine a filo sopra le polpette e infornare per circa 30 minuti, o fino a che non sono dorate in superficie. Servire tiepide.
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