Zuccotto alle fragole senza lattosio e derivati del latte
Ingredienti:
- 3 tuorli
- 100 g zucchero semolato
- 40 g amido di mais
- 500 ml latte di soia ( o avena )
- 1 baccello di vaniglia
- 250 ml panna vegetale ( interamente vegetale, a me piace quella di soia )
- 1 pacco di savoiardi
- 500 g fragole
- 2 bicchierini di limoncello
- 4 bicchierini di acqua
Scaldare il latte vegetale con un baccello di vaniglia. Quando sarà caldo spegnete il fuoco e lasciate il baccello di vaniglia in infusione fino al momento di unirlo al composto di uova e zucchero.Montare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno bianchi e spumosi, aggiungere l'amido e amalgamare bene, quindi aggiungere il latte di soia a filo, mescolando per non creare grumi. Lavate il baccello di vaniglia sotto acqua corrente e asciugatelo bene, vi servirà per aromatizzare di nuovo. Il consiglio della nonna è lasciarlo in infusione nel barattolo dello zucchero fino al prossimo utilizzo: il vostro zucchero sarà sempre aromatizzato alla vaniglia.
Ponete il composto di uova, zucchero e latte su fuoco bassissimo e continuare a mescolare fino a che non rassoderà. Toglietelo dal fuoco e lasciar raffreddare. Quando sarà freddo, aggiungere la panna montata e amalgamare. Lavate le fragole e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele alla crema.
In un piatto fondo miscelate il limoncello con l'acqua e immergete brevemente i savoiardi, uno alla volta. Foderate uno stampo da zuccotto con pellicola per alimenti e disponete i savoiardi bagnati tutto intorno alle pareti. Non immergeteli troppo o si distruggeranno, spappolandosi irrimediabilmente. Quando avrete foderato tutto lo stampo, versate la crema all'interno e coprite con un nuovo strato di savoiardi.
Mettete lo zuccotto, interamente coperto dallo stampo, in freezer e lasciatelo almeno 2 ore. Togliete mezzora prima di servire.
P.S. Latte di soia e panna vegetale possono essere sostituiti da latte e panna di latte vaccino vaccino, per chi non ha problemi di allergie e intolleranze
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