Torta di bietola e cicoria
Ingredienti:
- per la frolla:
- 300 g farina di grani antichi di tipo 2
- 80 g vino bianco
- 75 g olio extravergine d'oliva
- un pizzico di sale
- per il ripieno:
- 200 g bietola
- 150 g cicoria
- 300 g patate lesse
- 1 cipolla
- sale
- 4 spicchi d'aglio
- prezzemolo
Iniziamo preparando la frolla: lavoriamo la farina con i liquidi e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi lasciarlo riposare in un luogo fresco ( non in frigo ). Se la farina dovesse assorbire troppo liquido, potete aggiungere un po' di acqua fredda.
Pulire e tagliare le erbe fresche a bastoncini e farle cuocere in olio extravergine di oliva, con 3 spicchi d'aglio sbucciati, per circa 30 minuti, a fuoco basso e coperte, mescolando spesso. Una volta cotte, aggiustate di sale, mescolate ancora e lasciate intiepidire.
Lessare le patate in abbondante acqua e quando saranno morbide ( circa 30 minuti ) pelarle e schiacciarle con l'apposito attrezzo o con una forchetta. Condirle con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, un trito d'aglio e prezzemolo, mescolare e lasciar riposare.
Pelare una cipolla grande e tagliarla a fette abbastanza sottili.
Dividere la frolla in due parti, una leggermente più piccola dell'altra e stenderla tra due fogli di carta forno; con la parte più grande foderate uno stampo da crostata, facendolo aderire bene alle pareti. Lasciate la carta tra lo stampo e la frolla, che faciliterà il compito di estrarre la torta, una volta cotta. Stendere sul fondo lo strato di patate e livellare, quindi aggiungere le erbe cotte e livellare di nuovo, infine distribuite la cipolla sulle erbe. Coprire il tutto con il secondo strato di frolla, sigillando bene i bordi.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Sistemate la torta di bietola e cicoria nella parte più bassa del forno, in modo che cuocia bene anche sotto. Buona sia calda, che fredda.
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