Torta di bietola e cicoria

Una torta di bietola e cicoria, con una croccante crosticina di frolla eretica, è un'esperienza da provare. La frolla eretica, a cui dedicherò un post a parte nei prossimi giorni, dà la possibilità di creare torte dolci e salate a vostro piacere e, in questo caso, racchiude un fantastico ripieno agrodolce, che sono sicura, vi piacerà molto. Gli ingredienti sono pochi, come richiede una buona cucina vegana, tutti di stagione e con il giusto condimento. La farina è a km zero, da grani antichi, macinata a pietra, per dare una marcia in più ad una torta salata, già molto buona. Vediamo come procedere:



 

Torta di bietola e cicoria


Ingredienti:

  • per la frolla:

  • 300 g farina di grani antichi di tipo 2

  • 80 g vino bianco

  • 75 g olio extravergine d'oliva

  • un pizzico di sale


 

  • per il ripieno:

  • 200 g bietola

  • 150 g cicoria

  • 300 g patate lesse

  • 1 cipolla

  • sale

  • 4 spicchi d'aglio

  • prezzemolo


Iniziamo preparando la frolla: lavoriamo la farina con i liquidi e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi  lasciarlo riposare in un luogo fresco ( non in frigo ). Se la farina dovesse assorbire troppo liquido, potete aggiungere un po' di acqua fredda.

Pulire e tagliare le erbe fresche a bastoncini e farle cuocere  in olio extravergine di oliva, con 3 spicchi d'aglio sbucciati,  per circa 30 minuti, a fuoco basso e coperte, mescolando spesso. Una volta cotte, aggiustate di sale, mescolate ancora e lasciate intiepidire.

Lessare le patate in abbondante acqua e quando saranno morbide ( circa 30 minuti ) pelarle e schiacciarle con l'apposito attrezzo o con una forchetta. Condirle con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, un trito d'aglio e prezzemolo, mescolare e lasciar riposare.

Pelare una cipolla grande e tagliarla a fette abbastanza sottili.

Dividere la frolla in due parti, una leggermente più piccola dell'altra e stenderla tra due fogli di carta forno; con la parte più grande foderate uno stampo da crostata, facendolo aderire bene alle pareti. Lasciate la carta tra lo stampo e la frolla, che faciliterà il compito di estrarre la torta, una volta cotta. Stendere sul fondo lo strato di patate  e livellare, quindi aggiungere le erbe cotte e livellare di nuovo, infine distribuite la cipolla sulle erbe. Coprire il tutto con il secondo strato di frolla, sigillando bene i bordi.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Sistemate la torta di bietola e cicoria nella parte più bassa del forno, in modo che cuocia bene anche sotto. Buona sia calda, che fredda.

 

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