Insalata di farro veggie style

Dopo tanta pioggia è arrivato il caldo e la voglia di mangiare cose fresche e leggere ci fa ricercare piatti colorati e gustosi, come questa insalata di farro in pieno stile veggie.
Gli ingredienti sono vegetali, sottaceti e legumi, ma i loro sapori ben armonizzati e conditi con aceto balsamico, sprigionano un gusto tale, che non sono stata contenta fino a che non ho visto il piatto pulito. Da fare, rifare, rifare, rifare...Per quello che riguarda il farro,  scegliete la qualità che preferite,  possibilmente bio e coltivato il più possibile vicino a voi. Nello scegliere il formaggio io ho preferito il vegetale, ma se la vostra intolleranza ve lo permette, potete usare scamorza ad alta digeribilità, emmental o pecorino.
Vediamo come procedere:

Ingredienti per 3 persone:


  • 200 g farro 
  • 300 g ceci cotti
  • 10 pomodori ciliegini o datterini
  • 1 cucchiaio o 2 di capperi sottaceto
  • Giardiniera mista
  • formaggio vegetale a vostra scelta, basta che sia a pasta semidura, tipo il gondino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
  • aceto balsamico


Procedimento:


  1. Mettere sul fuoco una capiente pentola d'acqua e portare fino al punto di ebollizione. Salare e versarvi il farro, lasciando cuocere per il tempo suggerito dal produttore. 
  2. Prepariamo il condimento: Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli in 4 parti. Scoliamo le verdure sotto aceto e tagliamole a cubetti. Scoliamo anche i capperi e aggiungiamoli alle altre verdure. 
  3. Mettiamo i ceci in un colino in modo che perdano il liquido di cottura, poi aggiungiamoli alle altre verdure.
  4. Quando il farro sarà cotto, passatelo sotto l'acqua fredda, poi aggiungetelo alle verdure. Condite con sale e pepe, due  cucchiai di olio extravergine d'oliva e 2 cucchiai di aceto balsamico, se vi piace potete aggiungere qualche fogliolina sminuzzata di menta e mescolate. 
  5. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora. 




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