Delirio al cioccolato, ovvero crostata al cioccolato, ricetta golosa

Un vero delirio, questa crostata al cioccolato, un guscio al cacao ripieno di cioccolato gianduia. E' buona fredda, migliore il giorno dopo
La ricetta è di Giuliana .
L' occasione giusta per provarla è stato il compleanno della figlia di una mia amica, particolarmente golosa di cioccolato. La decorazione è in cioccolato plastico, molto semplice ma d'effetto...


 

Delirio al cioccolato, ovvero crostata al cioccolato



  • Per la base:

  • 300 g farina

  • 50 g cacao amaro di buona qualità

  • 220 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%

  • 160 g zucchero

  • 2 tuorli

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

  • un pizzico di sale


 

  • Per il ripieno:

  • 140 g cioccolato fondente

  • 240 g cioccolato gianduia senza derivati del latte

  • 500 ml panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%

  • 4 uova grandi

  • 120 g zucchero


 

Lasciare ammorbidire bene il burro fuori dal frigo, poi lavorate insieme il burro e lo zucchero, i due tuorli, il pizzico di sale, la vaniglia e cominciare a dare una amalgamata, quindi setacciarvi dentro la farina mescolata con il cacao.
Formare una palla che andrà tenuta in frigo per una mezzora.
Scaldare il forno a 180°.

Preparare la crema
Spezzettare il cioccolato fondente e cioccolato gianduia e fare fondere il tutto a bagnomaria. Scaldare la panna fino quasi al bollore, e una volta fusi i cioccolati aggiungerla, mescolando finché tutto diventa una crema vellutata. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene affinché si sciolga perfettamente. A parte sbattere leggermente le uova, quindi, con l'ausilio di una frusta incorporarli velocemente alla ganache.
Stendere la pasta, foderare uno stampo imburrato e infarinato e versateci la crema. Porre in forno a 180* per circa 40 minuti. Quando si tirerà fuori dal forno la crema sembrerà ancora morbida, ma sarà ben cotta. Lasciar raffreddare prima di mangiare.

Commenti

  1. Grazie di cuore per la fiducia Sabri! L'hai vestito a festa, è bellissimo!

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  2. incucinaconsabrina15/10/12, 11:54

    Grazie a te, Giuliana, una ricetta golosissima :)

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  3. Molto interessante questa torta. Bello anche il blog, complimenti.

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  4. Molto invitante e golosa, la proverò! Buona serata

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  5. incucinaconsabrina23/10/12, 19:28

    Se ami il cioccolato è una delizia :)

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  6. incucinaconsabrina23/10/12, 19:28

    Grazie Paola :)

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