Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
05/09/12
Vanocka, ricetta tradizionale
La Vanocka, un pane semidolce, è tipico della Repubblica Ceca. Secondo il testo, da cui ho tratto la ricetta, viene preparato per Natale. E' vero che siamo ancora lontani dalle feste, ma si sa, la curiosità è femmina ed io sono femmina, quindi eccolo qui :) E' profumato, non dolcissimo, adatto alla prima colazione.
Ingredienti:
150 ml latte di soia 1 uovo 50 g margarina 50 g zucchero 1 cucchiaino di sale 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere 1/4 di cucchiaino di noce moscata la scorza di un limone grattugiato 500 g farina 15 g lievito di birra 40 g mandorle affettate 40 g uvetta 1 cucchiaino di scorza d'arancia candita zucchero a velo
Sciogliere il lievito nel latte di soia tiepido. In una ciotola mettere uova,zucchero, margarina, spezie, aromi e farina,aggiungere il latte con il lievito e mischiare.Fate una palla e mettete a lievitare coperta fino a che avrà raddoppiato il volume,quindi lavorarla ancora aggiungendo la scorza candita e l'uvetta, più una parte delle mandorle a scaglie. Dividete l'impasto in quattro parti,con tre di queste formate i cordoni per la treccia e dividete la quarta parte ancora in quattro. Formate ancora i cordoni che serviranno a fare una treccia più piccola,ma di uguale lunghezza.Mettete questa treccia sopra l'altra e con la quarta parte ricavate due cordoni che intreccerete e metterete sopra la seconda treccia.Fermate le tre trecce con alcuni stuzzicadenti,perché non si stacchino durante la lievitazione e mettete in posto caldo per un ora.Quando la Vanocka sarà raddoppiata di volume,spennellare con un uovo sbattuto con acqua, cospargere di mandorle e infornare a 180-200° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura. Quando è ancora caldo spolverare con zucchero a velo.
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