I bussolà sono una specialità di Burano, famosa per i suoi merletti e per le sue case di pescatori coloratissime. Si trovano in più dimensioni, dalla ciambella grande come un dolce, alle piccole come un anello da dito. La caratteristica di questo impasto è di essere ricca di zucchero e burro e di mantenersi molti giorni morbida e dal sapore invariato. Data la ricchezza dell'impasto, i veneziani dicono che basta un bussolà ed un caffè a colazione, per avere energie per tutta la mattina.
Per poterli riprodurre a casa avevo chiesto ad un amico, Marco, conosciuto su coquinaria come Cansado, un veneziano doc e persona squisita, che mi aveva passato la ricetta, in modo da riprodurre quasi esattamente, il gusto dei buranelli. ( Eccezion fatta per il gusto di mangiarli in loco ). Adesso, ogni volta che li preparo, sono un omaggio a lui..
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 500 gr. zucchero
- 250 gr. burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%
- 12 rossi d’uovo
Sale, rum, buccia di limone
Battere i rossi d’uovo con lo zucchero.
Aggiungere un goccio di rum e la buccia grattugiata di limone.
Fare la fontana di farina e incorporare la crema ottenuta e il burro a temperatura ambiente.
Impastare e far riposare in luogo fresco.
Formare delle ciambelle da gr. 200 circa cadauna.
Infornare a 150 gradi per circa 50 minuti
Dieci minuti prima che siano pronti, spennellare con chiara d’uovo per lucidarli.
I biscotti devono essere leggermente dorati in superficie, ma non abbronzati, altrimenti perderebbero la burrosità che li caratterizza.
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