Rivestito con panna montata e biscotti Africa della Balsen sbriciolati.
Diplomatico con crema Rocher
Ingredienti:
- Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 200 gr zucchero
- 100 gr farina 00
- sale un pizzico
Procedimento:
- Montare le uova intere con lo zucchero, alla massima velocità per circa 15 minuti o almeno fino a che non saranno gonfie e spumose. Si aggiunge la farina e 1 pizzico di sale, mischiando delicatamente a mano dal basso verso l'alto perché le uova non si smontino, si versa nella teglia imburrata. Si inforna a 180° per 25 minuti. Perché il dolce lieviti meglio e si stacchi dalla teglia con facilità, imburriamola e spolveriamola con una miscela composta da un cucchiaio di farina e uno di zucchero, facendolo aderire bene ai lati e sul fondo.
- Per il disco di pasta sfoglia possiamo usare la pasta già pronta da cuocere che si trova nel frigo dei super, ma avendo tempo verrebbe sicuramente più buona con la sfoglia preparata da noi secondo questa ricetta.
Per la crema chantilly :
- 1/2 lt latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%
- 4 tuorli
- 50 gr farina ( 0 30 gr di amido)
- 100 gr zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- Si porta il latte ad ebollizione lasciando in infusione il baccello di vaniglia e si lascia raffreddare un pò. Intanto si montano le uova con zucchero e farina, fino a che sono gonfie e spumose, quindi si aggiunge il latte e si pone sul fuoco basso mischiando fino ad addensamento.
- Si lascia raffreddare quindi si aggiunge 1/2 lt panna montata.
Per la Rocher, gentilmente insegnatami da Cinzia ho usato:
- 3 cucchiai di crema alla nocciola
- 4 cucchiai di panna montata ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%
- una confezione di biscotti con cioccolato fondente e nocciole senza derivati del latte
- Sciogliere la crema alla nocciola a bagnomaria, una volta fredda unire la panna ed i biscotti tritati grossolanamente.
- Cominciamo ad unire le parti mettendo la base di sfoglia ritagliata secondo le dimensioni della tortiera, coprire con lo strato sottile della crema rocher, quindi unire una parte del pandispagna bagnato con 2 parti di gran Marnier e 3 di acqua, più un cucchiaio di zucchero. Ricoprire con la crema chantilly e ancora con uno strato di pan di spagna bagnato.
Terminare ricoprendo il dolce con uno strato sottilissimo di crema pasticcera, quindi stendendo sulla superficie uno strato di panna montata e sui bordi una granella formata da biscotti Africa della Balsen sbriciolati grossolanamente.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)