Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
06/10/12
Dolce alla ricotta
Difficile trovare un dolce alla ricotta che non abbia gusci di pastafrolla o non contenga creme, ancora più difficile trovare un dolce alla ricotta che lieviti bene e rimanga morbido e compatto a lungo. Io avevo una ricetta perfetta per fare una buonissima torta alla ricotta, ma la ricetta aveva deciso di sparire come e meglio di Houdini; ho scartabellato tutti i libri di cucina, navigato per mari mediatici, torturato le amiche con richieste di ricette, ho rivoltato casa, spulciato tutti i foglietti in ordine sparso, smembrato i cassetti, ma alla fine il lavoro è valso il risultato...Eccola la mia vecchia ricetta per un dolce alla ricotta strepitoso. Per non dimenticarla più e perché ne possiate approfittare anche voi, la trascrivo qui... Il procedimento è quanto di più semplice si possa trovare, le dosi del latte e dell'olio sono un pò "spannometriche", ossia ne possiamo aggiungere un pò più o un pò meno, in base alla consistenza dell' impasto, che deve risultare cremoso. Vediamo come procedere per un dolce alla ricotta, o Torta alla ricotta, di circa 24 cm di diametro.
Ingredienti:
250 g zucchero 250 g farina 250 g ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01% 3 uova 1/2 bicchiere di olio ( circa 80 g ) 1/2 bicchiere di latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01% ( circa 100 g ) 1 bustina di lievito
Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose, quindi aggiungere uno alla volta tutti gli altri ingredienti; l'impasto deve presentarsi cremoso e consistente, quindi fate attenzione a non aggiungere troppo latte. Infornare a 175° per 45 minuti, ma saggiatene la cottura inserendo uno stecchino e assicurandovi che esca asciutto, altrimenti proseguire ancora la cottura per qualche minuto. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Il dolce alla ricotta è buonissimo al naturale, ma può essere arricchito con canditi e uvetta, farcito con marmellata, crema o cioccolato.
Una torta deliziosa nella sua semplicità, da quando l'ho scoperta la faccio spesso e volentieri e viene sempre spazzata via fino all'ultima briciola :)
Una torta deliziosa nella sua semplicità, da quando l'ho scoperta la faccio spesso e volentieri e viene sempre spazzata via fino all'ultima briciola :)
RispondiEliminaGrazie Vittoria :)
RispondiEliminaOttima!! E' morbidissima e molto gustosa! L'hai mai provata con l'aggiunta di scorza di arancia e limone? E' ancor più profumata
RispondiEliminaGrazie Cristina! L'ho provata con la scorza di limone, con l'arancia no, grazie per il suggerimento :)
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