Filetto di maiale ripieno in crosta
Portata: 5 persone
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti di preparazione + il tempo di lievitazione
- Filetto di maiale
- 250 gr carne macinata
- 2 fette di pane raffermo
- 1 uovo
- prezzemolo, sale, pepe, aglio
- 100 gr circa di speck a fette
Per la crosta:
- 300 gr farina
- 140 gr acqua
- 15 gr lievito di birra
- 2 cucchiai d'olio
Procedimento:
- Cominciamo preparando il filetto, che lasceremo insaporire mentre lievita la pasta per la crosta.
- Prepariamo il ripieno: ammorbidiamo il pane con latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0.01%o, o per chi ha una intolleranza più alta con brodo vegetale, strizziamo e poniamolo in una terrina. Aggiungiamo la carne di manzo macinata, un uovo, prezzemolo e aglio,sale e pepe.. Apriamo a metà il filetto di maiale, battiamolo col batticarne per appiattirlo bene, quindi collochiamo nel centro il ripieno. Chiudiamolo e foderiamolo con fette di speck e lasciamo in frigo a riposare..
- Prepariamo la crosta: sciogliamo il lievito fresco in acqua tiepida e lavoriamo la farina con il lievito fino a che l'impasto sarà elastico e liscio. Facciamo un panetto e lo lasciamo lievitare mezz'ora circa, quindi lo stendiamo ( lasciamone da parte un po' per la decorazione) e ci avvolgiamo il filetto. Con la pasta messa da parte formiamo tre rullini e intrecciamo. Posizioniamo la treccia sull'impasto che avvolge il filetto, incollandola con un po' di albume d'uovo, e terminiamo decorando a piacere. Mettiamo il filetto in una pirofila, copriamo con alluminio e mettiamo in forno a 200° per 20 minuti, quindi togliamo l'alluminio e lasciamo cuocere per altri 20 minuti. La crosta deve essere dorata. Togliamo dal forno e pratichiamo un taglietto laterale, da cui uscirà il liquido prodotto dal filetto in cottura, facciamo colare bene, quindi affettiamo e serviamo.
Salve, vorei sapere 1 se x la ricetta del filetto di maiale in crosta posso usare pasta brise' o pasya sfiglia.
RispondiElimina2 il riposo x quanto tempo ?
Ciao Vincenza :)
RispondiEliminaRispondo in ordine:
1) Puoi anche prepararlo con brise' o pasta sfoglia, ma il sapore sarà ogni volta leggermente diverso; ciò non pregiudica la bontà, ma possono variare i tempi di cottura, che sono comunque indicativi, perchè ogni forno ha caratteristiche diverse.
2) Tieni presente che più riposa e migliore sarà il sapore, quindi vai da un minimo di 30 minuti a un massimo di una notte in frigo ( senza involucro esterno, ovviamente )
Fammi sapere :)