Biscotti di Panpepato, ricetta natalizia

Ci prepariamo al Natale con le ricette tradizionali. I biscotti di panpepato sono parte di questa tradizione e vengono fatti per essere mangiati, regalati o da appendere all'albero, insieme ad altre leccornie.
Lo stesso impasto viene usato per produrre la casetta decorata, ma secondo me, per costruire una casetta, è più indicata la ricetta che darò nei prossimi giorni. Questi biscotti sono realizzati usando la ricetta originale del Prianik russo, che trovate comodamente sul web.
Biscotti di panpepato ricetta  tradizionale Il ricettario di Sabrina

Ingredienti:

250 g miele
75 g zucchero
25 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
450 g di farina
1/2 bustina di lievito x dolci
1 uovo
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 scarso di chiodi di garofano
1 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di zenzero
1/2 di cardamomo
un cucchiaio di cacao in polvere (facoltativo)

Per la decorazione di glassa potete usare entrambe, ma io preferisco quella al limone, che non contiene uovo crudo, oppure potete ricoprire con cioccolato.

Glassa:

1 albume
100 g di zucchero a velo

oppure

Glassa al limone:

succo di limone
100 g di zucchero a velo

Esecuzione: Fare fondere il miele a bagnomaria con lo zucchero, il burro il cacao e le spezie, mescolando con cura. Quando risulta amalgamato per bene, versarlo sulla farina setacciata con il lievito e aggiungere l'uovo. Impastare fino ad avere una massa uniforme (è un po' appiccicoso).
Mettere l'impasto in carta d'alluminio e porre in frigorifero per una notte.
Stendere la pasta ad uno spessore di 1/2 cm su una superficie infarinata e ritagliare le forme.
Spennellate le singole forme con latte o panna liquida prima di infornarli e a mezza cottura, cuocere a 160 gradi per 12-15 minuti,a metà altezza del forno.
E' un biscotto che più resta a riposare al fresco e più acquista sapore e morbidezza.

Commenti

  1. incucinaconsabrina06/11/12, 16:54

    Sì, piacciono molto anche a me :)

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  2. Sono tra i miei preferiti, adoro il gusto speziato nei biscotti che si sposa molto con un buon tè pomeridiano. Ottimi e semplicissimi anche i biscotti allo zenzero, li faccio spesso , con la frolla all olio, molto delicata, ma nel tuo nuovo blog non li ho trovati per commentare la ricetta...

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  3. Il Ricettario di Sabrina10/02/15, 11:49

    Grazie Silvia. La frolla all'olio e i biscotti allo zenzero sono stati spostati sul nuovo blog dedicato solo alle intolleranze, lo trovi seguendo il link: http://rdsintolleranzaallattosio.blogspot.it/

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  4. Ma dai non lo conoscevo!! Già data una visitina veloce....:))) Che bello che è BrAVA!!

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  5. Il Ricettario di Sabrina10/02/15, 23:13

    Grazie Silvia :) E' innovazione recente, proprio per dare più spazio ai problemi di chi soffre di intolleranza

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