Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
19/11/12
Chiffon cake
La chiffon cake è una torta classica, leggera, sofficissima e molto buona, semplice da preparare e senza latticini. In pratica una meraviglia! Ottima anche come base da farcire, così com'è o con varianti come caffè, cacao, arancia, ecc...
Ingredienti:
285 gr farina 300 gr zucchero 6 uova 100 gr acqua 120 gr olio di semi 90 gr limoncello 1 bustina di lievito sale un pizzico la scorza di un limone vaniglia Si mischiano le polveri ( farina, zucchero, sale e lievito). Si mischiano i liquidi ( rossi, limoncello, acqua e olio ) e dopo averli ben amalgamati si aggiungono alle polveri, quindi si monta bene con il frullatore per almeno dieci minuti, si uniscono la vaniglia e la scorza del limone ed infine le chiare montate a neve fermissima, avendo cura di non smontarle, quindi mischiandole dall'alto verso il basso con delicatezza, fino a che siano completamente amalgamate. Se necessario si può dividere lo zucchero a metà e lo si può usare per montare bene gli albumi ed evitare che si smontino unendoli al composto. Si versa il composto in uno stampo d'alluminio NON imburrato e si mette in forno ventilato a 160° per 50 minuti e 10 minuti a 175°, avendo cura di non aprire il forno per i primi 40 minuti.Una volta cotto mettere a raffreddare a testa in giù, se è ben cotto, non scivolerà via fino a che non lo sformerete. Una volta freddo potete spolverarlo con zucchero a velo, oppure farcirlo a vostro piacere, come potete vedere qui: https://blog.giallozafferano.it/incucinaconsabrina/chiffon-cake-allo-zabaione-con-meringa/
English:
The chiffon cake is a traditional american cake, light, spongy and very good, easy to prepare and dairy-free. It's a real wonder!
Ingredients:
285 g flour 300 g sugar 6 eggs 100 g water 120 gr seed oil 90 g limoncello 1 packet of yeast a pinch of salt zest of one lemon vanilla
Mix the powders (flour, sugar, salt and yeast).Mix the yalks with limoncello, water and oil) and after it is blended add to the powders, Whisk well with the blender for at least ten minutes, combine the vanilla and the lemon zest. Whip the whites until they are firmd and mix them gently from the top downwards, with the dough until they are fully blended. Pour the mixture into an UNbuttered aluminum mold and put in the oven at 160 degrees for 50 minutes and 10 minutes at 175 °, taking care not to open the oven for the first 40 minutes.Once cooked, you should set to cool upside down, but I've never succeeded; in the moment it begins to cool, in fact, the cake slides away from the mold alone, so I use the trick of putting a dish under the upsidedown mold;-) Once cool, you can sprinkle with powdered sugar, or stuff it in your pleasure. You can even fill it this way: https://blog.giallozafferano.it/incucinaconsabrina/chiffon-cake-allo-zabaione-con-meringa/
vado a farla subito... sicuro che non devo imburrare la teglia? mi fido, eh!
RispondiEliminaNon la devi imburrare, fidati ;-)
RispondiEliminaquesta vorrei provarla da tanto, ma ho paura che mi si appiccichi tutta nella teglia, la tua vedo che si è sformata benissimo
RispondiEliminaNon si appicica, ma prendi una teglia bella alta, con diametro 24. Questa è fatta col fornetto versilia, in forno
RispondiEliminasisi... teglia alta.... si è sformata benissimo!
RispondiEliminaMi fa piacere, Letizia :)
RispondiEliminaè da tempo che voglio fare questo dolce,proverò la tua ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere :)
RispondiEliminaBuono e leggero.......
RispondiEliminaE' buonissimo davvero, grazie :)
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