Per la ricetta dei doughnuts sono andata a spulciare i siti americani e ho trovato questa, che mi è piaciuta molto. Con queste dosi prepariamo circa 25 ciambelle o doughnuts, alte, morbide, corpose e deliziose, che si mantengono bene per un paio di giorni.
Ingredienti:
5 tazze di farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato o 25 gr lievito di birra fresco
1/4 tazza di acqua calda
1+ 1/2 tazza di latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% tiepido
1/2 tazza di zucchero raffinato
1 cucchiaino di sale
2 uova
1/3 tazza di margarina
Per la glassatura:
1/3 tazza di burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
2 tazze di zucchero vanigliato
4 cucchiai d'acqua
1+ 1/2 cucchiaino di vaniglia
Sciogliere il lievito nell'acqua calda e aspettare che faccia la schiuma. In una grande terrina mischiare il latte tiepido, zucchero, sale, uova, margarina e due tazze di farina, amalgamare bene, poi aggiungere il lievito e amalgamare di nuovo. Aggiungere la farina mezza tazza per volta, fino a che l'impasto risulti elastico e non più appiccicoso. Mettere a riposare coperto in luogo caldo fino a che raddoppi il suo volume, allora riprenderlo, stenderlo in un' altezza di circa 1/2 cm e ritagliamo le forme. Lasciamo lievitare ancora i doughnuts fino a che raddoppino ancora il loro volume, poi friggerli in olio caldo ( circa 170° ).
Scolare su un foglio di carta assorbente e ricoprire a piacere con cioccolato o glassa.
Per la glassa battere il burro in una pentola sopra il fuoco dolce, aggiungere lo zucchero vanigliato e la vaniglia. Spegniamo il fuoco e, quando burro e zucchero saranno amalgamati, aggiungere l'acqua caldissima; amalgamare di nuovo fino a che il composto sarà lucido e corposo. Tuffare i doughnuts nella glassa ancora calda e metterli a scolare su una grata fino a che raffreddino.
Considerazioni personali:
Durante la preparazione mi sono accorta di non avere farina sufficiente ( ero convinta fosse farina 00, invece era farina ai cereali :/ ) quindi dopo aver miscelato gli ingredienti iniziali con le due tazze di farina, ho coperto la ciotola e ho messo in frigo per un paio d'ore. Una volta ripresa la lavorazione, ho aggiunto le tre tazze di farina, poco alla volta e ho lavorato bene per riscaldare l'impasto, quindi ho messo a lievitare il luogo caldo. Ci vuole un pò di più, ma l'impasto lievita che è una meraviglia.
Lo spessore dei doughnuts, o ciambelle, deve essere effettivamente alto 1/2 cm circa. Io ne ho fatti alcuni più bassi, ma non rendono allo stesso modo.
La glassa può essere preparata senza burro o margarina e secondo me ci guadagna, quindi stemperiamo lo zucchero con acqua calda, aggiungendone poca alla volta fino ad ottenere una glassa liscia e densa. Coloriamo con coloranti alimentari a nostro piacere.
Golosissimi!!!! Ma per realizzarli occorre molta pazienza!!!!
RispondiEliminaNon credere, è più facile a farsi che a dirsi
RispondiEliminaWow bellissima ricetta!!! E sicuramente buonissima... le ciambelle semplici le faccciamo anche noi ma così sono una bomba!!! Sicuramente da provare!!! Complimenti per il blog è carinissimo!!!! :) Se vuoi facci una visita... ciao
RispondiEliminaGrazie, ricambio volentieri :)
RispondiEliminama per farli cn il cioccolato cm in foto cm posso fare cs aggiungo alla glassa del cioccolato
RispondiEliminaIo ho semplicemente sciolto, a bagnomaria, del cioccolato fondente e li ho tuffati per metà, poi ho spolverato con le codette al cioccolato.
RispondiEliminaBellissime ..ma potrei metterle in forno invece di friggerle?
RispondiEliminabuona serata
Penso di sì, non ho provato, però
RispondiEliminaLa mia difficoltà sta nelle dosi.. Come ci si regola in grammi??
RispondiEliminaUna bella domanda! Io uso la stessa tazza, per pesare tutti gli ingredienti, ma sul web trovi molte tabelle di conversione. Una delle più complete, secondo me, è questa :http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/indici_tabelle/cup_teaspoon_tablespoon.htm .
RispondiEliminaFammi sapere come ti sei trovata e grazie per la tua visita :)
Grazie. Proverò al più presto e ti farò sapere. Cmq x grazia: io le ho provate al forno (da un'altra ricetta) e non avevano proprio nulla a che fare con i donuts originali.....sapevano più di panino!!!
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere :)
RispondiEliminaPer Grazia, così almeno sappiamo che sapore hanno al forno :)
Grazie per la dritta ..dovrò friggere allora ;)
RispondiEliminaMi sa di sì, ma ne vale la pena, credimi :)
RispondiEliminaCiao ominima! scusa se ti disturbo per una sciocchezza: ma in quale "luogo caldo" bisogna fare riposare l'impasto. non lo specificate mai in questo genere di ricette ...
RispondiEliminabrava!!
Io lascio a temperatura ambiente, nella cucina. E' solitamente il posto più caldo della casa. Importante è non fargli subire sbalzi di temperatura, che comprometterebbero la lievitazione. Se lo tieni sempre al fresco, avrai solo una lievitazione più lenta, nessun problema diverso.
RispondiEliminaGrazie :)
grazie mille sei stata gentilissima
RispondiEliminaFigurati, è stato un piacere :)
RispondiEliminaAncora con le misure delle tazze?????
RispondiEliminaMa cosa siamo nel 500???
Nel blog trovi quasi tutte le ricette con dosi, pesi e misure tradizionali, ma in realtà la misura in tazza è la cosa più pratica che tu possa trovare, non a caso gli americani le usano moltissimo ed essendo questa una ricetta americana, ho rispettato il formato originale. Prova, potresti sorprenderti
RispondiElimina