I Ravioli alla rucola e toma piemontese nascono per caso. In genere tutte le idee nascono per caso, per emulazione, per genio,per fortuna, a volte per una combinazione di tutti e quattro gli elementi. In questo caso avevo voglia di pasta ripiena, tra gli scaffali del supermercato avevo visto dei fagottini alla rucola e ricotta, ma io avevo solo formaggi a pasta dura o semidura, quindi che metterci? La risposta è venuta da sola, la toma è un formaggio dal gusto semidolce e delicato, perfetto per contrastare l'amaro della rucola. Quindi a voi la mia interpretazione in una dose per circa 30 ravioli.
Ingredienti:
Per la sfoglia:
200 gr farina
1 uovo grande
2 gusci d'acqua
1 cucchiaio di olio
Ripieno:
35 gr rucola
1 mazzetto di basilico
30 gr toma piemontese ( o altro formaggio a basso contenuto di lattosio )
20 gr grana padano stagionato a 36 mesi
Iniziamo preparando la sfoglia. Lavoriamo tutti gli ingredienti insieme, l'impasto dovrà risultare morbido e elastico, per poterlo stendere con facilità.Lasciamola riposare per mezzora. Tiriamo la sfoglia aiutandoci con la nonna papera ( il nome con cui chiamiamo affettuosamente la macchina per tirare la sfoglia ), in modo che sia sottile ma non troppo.
Per il ripieno trituriamo insieme rucola e basilico, grattugiamo il grana e tagliamo a cubetti piccolissimi la toma, quindi amalgamiamo il tutto aggiustando eventualmente di sale ( i formaggi sono saporiti e io non ne ho aggiunto, ma questo dipende dai gusti).
Mettiamo la sfoglia sull'attrezzo apposito, posiamo il ripieno al centro dei ravioli, passiamo un dito di acqua lungo i bordi, chiudiamo con altra sfoglia e passiamo il matterello a sigillare, quindi togliamo i ravioli pronti.
Lasciamo asciugare un pò prima di cuocere.
Per esaltare il ripieno ho condito solo con burro e salvia, ma secondo me va benissimo anche una spolverata di grana al momento di servire.
che gola...ma volendo rifarli, se qui al sudd non trovassi la toma, con che cosa la sostituisco? a cosa somiglia, che non l'ho mai assaggiata?
RispondiEliminaCiao Anita
RispondiEliminaPuoi sostituirlo con un altro formaggio saporito e non troppo stagionato.
Il gusto della toma semi-stagionata è abbastanza dolce e diventa più saporito con la stagionatura. Io ho usato una toma abbastanza fresca, per bilanciare l'amarino della rucola, potresti provare con la scamorza o una caciotta toscana.
dove posso avere 1 libro di tt queste ricette
RispondiEliminaSamia, qui :) Il blog esiste per questo, trascrivo qui le ricette che mi sono piaciute, che ho trovato su libri, riviste, blog o siti di cucina, o che ho inventato da sola. Spero di poterti essere utile. Buone feste :)
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