Fantasia di frollini, ricetta semplice

Con un'unica ricetta ed un pò di fantasia si possono creare biscotti sempre diversi.

Biscotti-frollini

FANTASIA DI FROLLINI

Ingredienti:

500 gr farina
250 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
250 gr zucchero
2 uova
scorza grattugiata di limone
1/2 bustina di lievito
vaniglia

a questa base ho aggiunto

per i biscotti al cacao :

50 gr cacao amaro in polvere
cioccolato in vasetto tipo nutella senza derivati del latte

per i biscotti alla marmellata :

3 cucchiai di marmellata a piacere ( io ho usato quella di uva fragola, profumatissima)

Cominciamo ad impastare la frolla fino ad ottenere una consistenza omogenea, facciamo una palla e mettiamola a riposare mezzora in frigo. Trascorso il tempo la dividiamo in tre parti. In una aggiungiamo il cacao e impastiamo di nuovo velocemente fino a che il cacao si sia ben amalgamato, poi rimettiamo in frigo ancora un po'. Facciamo la stessa cosa con la seconda parte, uniamo 1 cucchiaio abbondante di marmellata, lavoriamo fino a che si sia amalgamato e mettiamo a riposare. Intanto stendiamo la terza parte, ricaviamo le formine piatte, quelle con il buco e uniamo i due dischetti bagnandoli con un po' d'acqua. Con parte dell'impasto facciamo dei rotolini, che serviranno per i biscotti bicolori, Per adesso lasciamo i rotolini in sospeso..Inforniamo i dischetti pronti a 170° per 15 minuti. Nel frattempo prepariamo i biscotti ripieni al cioccolato. Stendiamo la pasta al cacao e ritagliamo i dischetti. Mettiamo al centro di ognuno un cucchiaino di cioccolato in crema, bagniamo il bordo con poca acqua e richiudiamo sovrapponendo un dischetto di pasta. Con una parte dell'impasto facciamo dei rotolini abbastanza sottili, che attorciglieremo con quelli ricavati dalla pasta bianca e tagliamoli in bastoncini di circa 3 cm. Inforniamo tutto a 170° per 15 minuti.
Stendiamo anche la pasta alla marmellata e ricaviamo le forme desiderate. Io ho approfittato della morbidezza per formare delle ciambelline con la sac-a-poche.
Inforniamo a 170° per 15 minuti. Il tempo di cottura è come sempre indicativo, ma fate attenzione a non lasciarli troppo o diventeranno dei mattoncini...

Sciogliamo i due cucchiai di marmellata a fuoco dolce e versare la confettura calda al centro dei biscotti bianchi. Decorate gli altri con glassa o con zucchero a velo.

Commenti