Panini all'olio e panini integrali

I panini all'olio sono un'ottima soluzione sia per il pranzo, che per la colazione o la merenda e piacciono più o meno a tutti. Velocissimi da preparare, si mantengono perfettamente, se messi in freezer e tirati fuori un'ora prima di consumarli.
Li preparo sempre con la solita ricetta, andando un pò a braccio e seguendo un pò il libro delle sorelle Simili.
Con queste dosi, vengono circa 10 panini di medie dimensioni.
Panini all'olio
Ingredienti:

500 gr farina
280 gr acqua
20 gr lievito di birra
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaino di sale
10 gr malto ( potete sostituire il malto con miele d'acacia)

Mischio gli ingredienti insieme e lavoro fino a che la pasta non risulta elastica, poi metto a lievitare coperta fino al raddoppio.
Riprendo in mano la pasta e faccio della palline che poi stendo con il mattarello a formare delle strisce che arrotolo su se stesse. Metto sulla leccarda a lievitare ancora per una mezz'ora, poi inforno a 200° fino a doratura.

Nei panini integrali, uso le stesse dosi, ma metto solo farina integrale, acqua e lievito, non olio, nè sale, nè miele e vengono morbidissimi e saporiti ugualmente.

Commenti

  1. Nonostante le alte temperature, durante il periodo estivo accedno il forno e faccio sempre un po di panini da congelare e consumare al rientro delle settimane di vacanza quando il frigo piange. Sono davvero speciali in entrambe le versioni.

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