Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
30/12/12
Semifreddo al torrone, ricetta golosa
Ogni anno vi ripromettete di non comprarlo e poi puntualmente vi arrendete e lo portate a casa, oppure lo trovate nelle ceste natalizie, perchè un Natale senza torrone non è Natale; il fatto è che una volta passata la festa, il torrone giace inutilizzato nella nostra dispensa e, se non troviamo un modo alternativo, rimarrà lì fino al prossimo Natale. Ecco allora che la ricetta che vi propongo adesso vi sarà utile, perchè il semifreddo al torrone è un modo goloso per utilizzare il torrone avanzato dalle feste e un ottimo dessert per il cenone di fine anno. Vediamo come prepararlo:
Ingredienti per 6 persone:
4 tuorli 500 gr zucchero 250 ml panna da montare ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% 50 gr torrone
Per la salsa al cioccolato:
100 gr cioccolato fondente 50 ml latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
Cominciate preparando lo sciroppo di acqua e zucchero, facendo bollire lo zucchero in circa due dita d'acqua, fino a che farà grosse bolle. Intanto iniziate a montare i rossi nella planetaria e quando sarà pronto versare lo sciroppo a filo. Sembrerà troppo liquido, ma continuare a montare alla massima velocità fino a che non si sarà raffreddato e diverranno bianchi e spumosi. Tritate il torrone. Montate la panna e aggiungetela delicatamente ai rossi montati, quindi unite il trito di torrone e amalgamate delicatamente. Amalgamate sempre procedendo dal basso verso l'alto, per evitare che i rossi e la panna si smontino. Bagnate gli stampi con acqua fredda e versatevi il semifreddo al torrone, pressando e battendo per rimuovere eventuali bolle d'aria. Passate in freezer almeno 5 ore.
Preparate la salsa al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unendovi il latte piano piano e continuando a mescolare.
Sformare il semifreddo al torrone sul piatto da portata e accompagnatelo con la salsa calda al cioccolato. Se necessario, per sformare i semifreddi, immergere brevemente in acqua calda il fondo delle stampo. Per me è stato sufficiente passare la lama di un coltello lungo i bordi.
Delizioso:-) da provare al piu presto!!
RispondiEliminaE' veramente buono, Caty.
RispondiEliminaBuon Anno :)