La torta Tiramisù alla crema di mascarpone è una proprio un vero e proprio tiramisù sotto forma di torta, che ha come base una chiffon cake al cioccolato, farcita con crema al mascarpone e ricoperta di crema di burro aromatizzata al caffè. L'insieme risulta golosissimo. Le dosi sono per uno stampo 22 alto 10 cm. Se volete assaggiare qualcosa di spettacolarmente delizioso, seguitemi passo passo e realizzerete una delle torte più buone mai create. Le uova non sono crude, ma pastorizzate con un procedimento semplice, ma efficace. Vediamo come procedere:
Torta Tiramisù alla crema di mascarpone con uova pastorizzate
Ingredienti per la base al cioccolato:
- 245 gr farina
- 300 gr zucchero
- 6 uova
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 190 gr acqua
- 120 gr olio di semi
- 1 bustina di lievito
- sale un pizzico
- la scorza di un limone
- vaniglia
Si mischiano le polveri ( farina, zucchero, cacao,sale e lievito). Si mischiano i liquidi ( rossi, limoncello, acqua e olio ) e dopo averli ben amalgamati si aggiungono alle polveri, quindi si monta bene con il frullatore per almeno dieci minuti, si uniscono la vaniglia e la scorza del limone ed infine gli albumi a neve fermissima, avendo cura di non smontarli, quindi mischiandoli dall’alto verso il basso con delicatezza, fino a che siano completamente amalgamati. Si versa il composto in uno stampo d’alluminio e si mette in forno ventilato a 160° per 50 minuti e 10 minuti a 175°, avendo cura di non aprire il forno per i primi 40 minuti. Fare la prova stecchino prima di togliere dal forno e assicuriamoci che sia ben cotto. Lasciar raffreddare.
Ingredienti per la crema di mascarpone:
- 500 gr mascarpone ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 3 tuorli d'uovo
- 100 gr zucchero
- 250 ml panna montata ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
Iniziamo a pastorizzare le uova, con un procedimento semplice, ma efficace. E' il metodo che uso sempre per preparare il tiramisù, in modo da non aver problemi con le uova crude. Mettete al fuoco lo zucchero con due cucchiai d'acqua e portate a bollore. Intanto mettete i tuorli in una ciotola e iniziate a montarle. Se avete un termometro, controllate che lo sciroppo raggiunga la temperatura di 121°, quindi versatelo a filo sulle uova che stanno montando e continuate a montare fino a che saranno di nuovo fredde. Se non possedete il termometro, saprete che lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, quando farà le bolle. Quando le uova saranno bianche, spumose e fredde, aggiungete il mascarpone e amalgamate bene, quindi la panna montata, zuccherata a piacere e amalgamate di nuovo. Conservare in frigo.
Ingredienti per la crema di burro al caffè:
- 200 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 350 gr zucchero a velo
- 1/2 tazzina di caffè ristretto
- 1 cucchiaino scarso di sale
Montare il burro ammorbidito con il gancio a k dell'impastatrice. Quando sarà morbido, aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo, il caffè e il sale, fino ad ottenere una crema morbida. Conservare in frigo.
Tagliare la torta ormai fredda in tre parti, in modo da ottenere tre dischi alti circa 2 cm l'uno. Bagnare la base con caffè e ricoprire con metà della crema al mascarpone, coprire con il secondo disco, bagnarlo col caffè e ancora crema al mascarpone, quindi bagnare il terzo e ultimo disco dalla parte che andrà a contatto con la crema e ricoprire. Aggiustate e livellate la torta, in modo che ogni superficie sia liscia e regolare, quindi ricoprite con la crema di burro, aggiungendola poco alla volta e lisciandola, se necessario, con un coltello bagnato. Decorate a piacere.
questo dolce è spettacolare,sicuramente da provare
RispondiEliminavolevo chiederti se si possono pastorizzare anche le chiare dell'uovo?
Grazie Anna :)
RispondiEliminaSì, si possono pastorizzare anche le chiare con lo stesso procedimento.