Con questa ricetta so che farò storcere la bocca ai livornesi e ai puristi del cacciucco alla livornese, ma a mia discolpa dico che è viareggino e che lo riporta l' Artusi nel suo ricettario :) Ha l'enorme vantaggio di cuocere in poco tempo, di non essere troppo elaborato e di essere buonissimo e delicato.
Ingredienti:
pesce misto ( io metto calamari, gamberi, palombo, scorfano, poi lascio spazio all'improvvisazione )
aglio
olio
sale
peperoncino
vino bianco
pomodoro
pane
Si soffrigge l'aglio in poco olio evo, si aggiunge peperoncino piccante sbriciolato ed un bicchiere di vino bianco, quindi si unisce il pesce pulito e privo delle lische, sale qb e il pomodoro pelato.Si lascia cuocere coperto a fuoco vivace, senza girare il pesce che altrimenti si disfa e in pochi minuti ( 20/ 30 minuti) sarà pronto.
Intanto facciamo grigliare le fette di pane e le disporremo in fondo al piatto in cui serviremo il cacciucco.
A me piace anche una spruzzatina di prezzemolo prima di servire.
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