Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
04/01/13
Torta della nonna, ricetta tradizionale
La torta della nonna ricetta classica, è uno dei dolci della tradizione italiana, una croccante frolla, ripiena di un' ottima crema. Ce ne sono mille versioni in giro e anche nel mio blog potete trovare anche a versione più morbida QUI, ma questa è la versione migliore che io abbia provato e la condivido con voi. Naturalmente se come me avete problemi con il lattosio, potete preparare la frolla con burro senza lattosio, se tollerato, oppure potete usare un burro vegetale se non lo tollerate per nulla. Comunque decidiate di prepararla sarà buonissima, lo dico per esperienza. Vediamo come procedere:
Ingredienti:
Per la frolla:
230 g farina 110 g zucchero 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% 1 uovo la scorza di un limone grattugiata
Preparate la crema secondo la ricetta che trovate linkata qui sopra ( scegliete quella che preferite, se desiderate un dolce senza derivati del latte o classica ) e lasciatela intiepidire. Mischiare velocemente gli ingredienti per la frolla e lasciar riposare in frigo. Quando la pasta frolla sarà ben fredda, dividerla in due parti e stenderla fino ad uno spessore di circa 1/2 cm; con una parte foderare uno stampo da 22 imburrato e infarinato e versare la crema al centro, lasciando liberi i bordi. Coprire con il secondo disco di pasta, sigillare bene i bordi e spolverare con pinoli ( o scaglie di mandorle) . Infornare in forno statico a 170°per 30-40 minuti o fino a doratura. Lasciar raffreddare prima di servire.
Per facilitare la disposizione della pasta nello stampo, potete decidere di stendere la frolla su un foglio di carta forno e disporre direttamente la frolla con il foglio nello stampo; i bordi saranno meno precisi, ma il lavoro è sicuramente più facile.
Una delle mie crostate preferite!! che bella complimenti Sabrina! :D
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