Crostata mandorlata alla crema, ricetta dolce

Una frolla alle mandorle, che si sposa benissimo con la freschezza morbida di una crema alla vaniglia. Il gusto è ottimo, morbidina sotto e croccante sopra e ai bordi, senza indurire..Come fosse il giorno dopo non lo so, non c'è arrivata :D.
Crostata mandorlata alla crema
Ingredienti:

200 gr farina
100 gr mandorle dolci ( o farina di mandorle)
1 uovo
100 gr zucchero
150 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
scorza di 1 limone grattugiata.
1/2 cucchiaino da caffè di lievito

Per la crema:

1/2 lt di latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
4 tuorli
100 gr zucchero
50 gr farina
un baccello di vaniglia

Aprire il baccello di vaniglia, togliere i semini con un coltellino e aggiungerli alle uova, poi scaldare il latte con il baccello di vaniglia privo dei semi. Lasciare in infusione per circa 5 minuti. Preparare la crema montando i rossi con lo zucchero, i semini del baccello di vaniglia e la farina, fino a che i rossi non diventeranno bianchi e spumosi, quindi aggiungete il latte, a cui avrete tolto il baccello, piano piano, fino a che non sarà ben amalgamato, quindi porre sul fuoco bassissimo e portare a cottura continuando a mescolare. Sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Lasciate raffreddare.

Prepariamo la frolla pestando le mandorle o tritandole finemente, aggiungere la farina, il lievito, l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero e la scorza grattugiata, amalgamiamo bene e facciamo una palla che metteremo a riposare in luogo fresco per circa mezz' ora. Trascorso il tempo, stendiamo la frolla nello spessore di un cm e foderiamo uno stampo precedentemente imburrato, riempiamo con la crema e chiudiamo con la grata a canestro.
Cuociamo a 180 per circa 40 minuti. Una volta uscita dal forno spennelliamo la superficie con marmellata o gelatina di pesche scaldata sul fuoco fino a che non si scioglie, per dare un'aspetto lucido.

Commenti

  1. la bontà delle cose semplici, sembra davvero una torta della nonna,ne immagino il profumo

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  2. incucinaconsabrina19/02/13, 19:43

    Sì, ha un buon sapore e un buon profumo :) Io amo molto i dolci tradizionali, cose semplici ma ricche di gusto. Grazie per il tuo commento :)

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  3. ottima domani invito le amiche (golosissime) a giocare a burraco!!!!!!!la faro'

    sono un ottima cuoca (scusa la modestia) cosi dicono gli amici
    ti faro' sapere un bacino Marcella

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  4. Il Ricettario di Sabrina22/09/13, 23:56

    Perfetto! Aspetto tue notizie :)

    RispondiElimina

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