Una variante alla classica schiacciata alla fiorentina, che viene preparata nei giorni di carnevale, questa schiacciata di carnevale ha canditi misti, che ricordano i colori dei coriandoli e uvette ed è coperta da uno sciroppo all'arancio, che la rende lucidissima e morbida. E' ottima per colazione, merenda o un pranzo rustico.
Ingredienti:
300 gr farina
2oo gr zucchero
100 gr olio extravergine o di semi
1 uovo
1 arancio grattugiato
1 bustina di lievito
100 gr uvetta
50 gr canditi
6 cucchiai d'acqua
100 gr zucchero per lo sciroppo
1 arancio
Montare l'uovo con lo zucchero,aggiungere l'olio,l'acqua, la scorza grattugiata dell'arancio, la farina miscelata con il lievito ed infine l'uvetta fatta rinvenire in acqua ed i canditi infarinati ( questo serve a far sì che si amalgamino all'impasto senza scendere sul fondo). Mettere in una teglia spennellata con olio o margarina e infornare a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).
Se volete potete aggiungere uno sciroppo fatto con 100 gr zucchero a velo ed il succo di un arancio filtrato e versarlo sul dolce ancora caldo, lasciandolo assorbire prima di sformarlo. Si mantiene bene anche a distanza di qualche giorno.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)