Su una base tipo torta paradiso, una bagna leggermente aromatica e una crema morbida, saporita e leggermente croccante.
Torta con crema pinolata al Gran Marnier
Ingredienti:
Per la base:
200 gr farina
200 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
200 gr zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
Per la crema:
100 gr zucchero
1/2 lt latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
40 gr farina
100 gr pinoli
4 uova
vaniglia in baccelli
1 bicchierino di Gran Marnier
Prepariamo la base anche il giorno prima, tanto si mantiene benissimo per qualche giorno, avvolta nella pellicola.
Montiamo il burro morbido a pomata con lo zucchero, poi aggiungiamo le uova uno alla volta, alternandole con la farina per formare una crema morbida. Uniamo la restante farina addizionata con il lievito e inforniamo in una teglia ben unta ed infarinata in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Il dolce è cotto quando si staccherà dai bordi della teglia, ma per maggior sicurezza infiliamo uno stecchino e ritirandolo assicuriamoci che sia asciutto. Lasciamo raffreddare.
Prepariamo la crema. Mettiamo a bollire il latte con il baccello di vaniglia.Montiamo i rossi con zucchero e farina fino a che saranno ben gonfi e spumosi, quindi versiamo piano il liquore miscelandolo bene alle uova. Uniamo il latte mescolando bene e mettiamo sul fuoco basso, continuando a mescolare fino a che non sarà rassodata. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Tostiamo i pinoli in una teglia antiaderente e trituriamoli, quindi li uniamo alla crema ormai raffreddata.
Tagliamo il dolce a metà, lo bagniamo leggermente con una bagna fatta di 1/3 martini bianco, 1/3 di gran marnier, 1/3 acqua ed un bel cucchiaio di zucchero, aggiungiamo la farcia livellandola bene e copriamo con il secondo disco di pasta. Decoriamo a piacere, con zucchero a velo o con panna montata
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