Challah , ricetta per pane semidolce

Challah
Il challah è un pane della tradizione ebraica preparato in occasione dello Shabbat e che io ho conosciuto grazie al forum di Coquinaria e alla ricetta di Amarillina. E' uno dei pochi pani che mangia mio figlio,quindi lo preparo abbastanza spesso per colazione,perchè è ottimo con la marmellata,essendo una via di mezzo tra dolce e salato. Naturalmente ho variato la ricetta, mettendo l'olio di semi al posto del burro richiesto dalla ricetta originale e secondo me, viene ancora più leggero e ottimo sia come pane normale, che come brioche. Vediamo come procedere:

Ingredienti:

500 gr farina
30 gr zucchero
20 gr lievito di birra
2 uova
70 gr olio di semi di girasole
2 cucchiaini da tè di sale
acqua q.b.

Per glassare
1 tuorlo
2 cucchiai d'acqua

Sciogliere il lievito con lo zucchero e poca acqua tiepida. Iniziare a lavorare farina e uova, aggiungere l'olio, il sale e lavorare ancora, quindi unire il lievito e verificare che la quantità di acqua sia sufficiente a lavorare l'impasto, altrimenti aggiungerne ancora un pò. Continuare a lavorare fino a che l'impasto sia elastico, poi metterlo in una ciotola infarinata e coprirlo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare fino a che non avrà raddoppiato il volume, quindi riprendetelo, dividetelo in 6 parti uguali e iniziare l'intreccio che trovate spiegato nel video sottostante. Una volta pronto il pane finale,copritelo ancora per circa 45 minuti, poi spennellare la superficie con l'uovo sbattuto con l'acqua e infornare a 200° per 25 minuti circa.

Per intrecciare a sei e avere questo risultato, vi consiglio di seguire questo filmato su youtube, che lo spiega bene.

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