Torta con crema di burro al limone, ricetta per un dolce goloso

La torta con crema di burro al limone è un'idea ispirata dalla rivista "Alta scuola di pasticceria", dove presentavano dei tortini che sono curiosa di sperimentare..
La base è una soffice torta, simile al pan di Spagna, farcita da una morbidissima crema al limone, che la fa sembrare molto simile ad un semifreddo.
Torta con crema di burro al limone

 

Torta con crema di burro al limone


Per la base:

150 gr zucchero
3 uova
125 g fecola
175 g farina
1 bustina di lievito
1 tazzina da caffè di olio

Si montano le uova intere con lo zucchero e quando sono bianche e spumose si aggiungono la fecola,l'olio,la farina ed il lievito. Si mette in forno caldo e si lascia cuocere circa mezzora ( io faccio la prova stecchino) a 180°.
(Non lasciatela troppo, altrimenti la crosticina si indurisce)

CREMA DI BURRO AL LIMONE:

2 limoni ( il succo)+ la buccia grattugiata di 1
1 uovo intero
2 tuorli
150 g zucchero
230 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore al 0.01%

Montate benissimo le uova con lo zucchero, mentre portate ad ebollizione il succo e la scorza dei limoni. Aggiungere il succo dei limoni intiepidito e filtrato e porre sul fuoco a fiamma bassa fino a che la crema addensi. Trasferitela nel contenitore del robot e montatela con le fruste fino a che non raffreddi, quindi aggiungere il burro ammorbidito un po'alla volta, fino a che si sarà incorporato e formi una crema morbida e compatta.

Tagliate il dolce ormai freddo a metà e bagnatelo abbondantemente con uno sciroppo ottenuto da due parti d' acqua, una di limoncello ed un cucchiaio di zucchero, quindi farcire con due terzi di crema, coprire e spalmare la restante crema sulla superficie. Spolverare il dolce con briciole di dolce o biscotti tritati e zucchero a velo.

Commenti

  1. Ciao,
    volevo chiederti se devo usare il limoncello per bagnare il dolce e nel caso
    lo mangiassero dei bambini se si può sostituire con qualcos'altro.

    RispondiElimina
  2. Il Ricettario di Sabrina07/02/16, 00:38

    Ciao. Per i bambini puoi sostituire con succo di frutta ( ananas ), con latte o con un semplice sciroppo di zucchero

    RispondiElimina

Posta un commento

Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari