La crema catalana è un dessert aromatico e cremoso, ideale per un fine pasto leggero e fresco. La ricetta originale prevede la cannella come spezia principale, ma se non siete amanti di questo sapore particolare, potete ridurre le dosi a metà stecca, lasciando in infusione per meno tempo. L'aroma del limone basterà a renderla particolare e fresca.
Ingredienti:
1 lt latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
6 tuorli d'uovo
150 gr zucchero
30 gr amido di mais
cannella in stecche
limone scorza
zucchero di canna
Iniziamo facendo bollire il latte con la stecca di cannella e la scorza intera del limone, gli aromi che renderanno profumata la nostra crema; spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Montare i rossi d'uovo con lo zucchero e l' amido fino a renderli bianchi e spumosi, quindi aggiungiamo il latte a filo, eliminando la stecca e la scorza. Mettiamo sul fuoco basso e facciamo cuocere piano, mescolando fino a che sarà rassodata e velerà il cucchiaio. Versiamo nelle pirofile monouso ( l'ideale sarebbe il coccio, ma anche la porcellana da forno va bene) e lasciamo raffreddare. Al momento di servire spolverate la superficie con zucchero di canna e brunitelo con l'apposito cannello. Non mettete a caramellare lo zucchero sotto il grill del forno pensando di fare la stessa cosa, perchè la cottura in forno rende la crema troppo dolce.
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