A chi piace il pane integrale ai semi o "pane panda", non potrà non amare questo pane buonissimo e profumato.
Per prepararlo ho utilizzato la farina del Molino Spadoni per il pane nero, che ha semi di girasole e sesamo ed è molto buona, lavorandola con lievito madre, secondo queste indicazioni:
300 gr farina integrale ai semi
200 gr farina 0
200 gr lievito madre
250 gr acqua
Il lievito madre deve essere ben maturo e rinnovato di fresco, si scioglie con acqua e si unisce alla farina già miscelata. Volendo potete aggiungere un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, ma io non l'ho fatto, preferendo la versione pura. Lavoriamo tutto insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, mettiamo in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo e lasciamo lievitare un' ora. Trascorso il tempo lo riprendiamo, lavoriamo brevemente e diamo la forma. Mettiamolo a lievitare su una teglia da forno per circa 4 ore. La lievitazione dipende dalla temperatura ambiente, impiegherà più tempo in ambiente freddo.
Trascorso il tempo di lievitazione metteremo in forno caldo a 250° per 10 minuti, poi abbassiamo a 200° e facciamo cuocere ancora per 30 minuti.
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