Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
02/06/13
Pizza napoletana, ricetta base
Da un progetto comune di alcune blogger giallozafferano promosso da Vicky Arte e Cucina, nasce questa meravigliosa pizza napoletana, lievitata una notte e una mattina, leggera e saporitissima. Trovate l' originale nel blog di Vicky, Arte in cucina , qui di seguito la mia versione.
Ingredienti per la pizza napoletana :
500 grammi di farina manitoba o farina tipo 0 250 grammi di farina 00 500 grammi di acqua 1 cucchiaio di sale 4 grammi di lievito di birra pomodoro, origano, mozzarella ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% farcitura a piacere
Procedimento:
Cominciamo ad impastare il pomeriggio, in modo che l' impasto possa riposare tutta la notte in frigo ed essere pronto il giorno dopo, data la presenza di poco lievito. Mescolare le farine. Sciogliere il lievito con acqua, aggiungere metà della farina e impastare 5 minuti, aggiungere il sale, la restante farina e continuare ad impastare altri 15 minuti con una planetaria. Il risultato sarà un impasto abbastanza morbido, che spolveriamo con farina e mettiamo a riposare, coperto da un panno umido,per due ore circa. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto e dividetelo in quattro pagnotte da mettere a lievitare tutta la notte in frigo, spolverate di farina e coperte da pellicola. Togliere le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle e lasciarle lievitare; quando saranno pronte stenderle a mano o con il mattarello, condirle con pomodoro, origano, un pizzico di sale e tutto ciò che volete ( acciughe e capperi, verdure, peperoni e cipolla, salsiccia, ecc ) infornare in forno già caldo a 250 circa per 10 minuti. Buon appetito :)
bellissima!! grazieee! aggiungo! ;) perfetto
RispondiEliminaGrazie a te Vicky :)
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