Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
14/06/13
Strudel con zucchine e provola
Uno strudel con zucchine e prosciutto cotto, in cui una deliziosa decorazione a spiga di grano, racchiude un ripieno di goloso e filante. Parte del ripieno di questo strudel con zucchine è un formaggio filante, tipo scamorza o cheddar, ma nel caso di soggetti intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte, l'uso di formaggio vegan, permette di assaporare il gusto del formaggio anche da chi normalmente non può permetterselo; provatelo e non vi pentirete. Ottimo come antipasto, pranzo rustico o buffet.
Ingredienti per lo strudel salato:
Un rotolo di pasta sfoglia 3 zucchine chiare grandi 150 g prosciutto cotto 100 g formaggio tipo provola a basso contenuto di lattosio
Procedimento:
Potete preparare la pasta sfoglia da soli o acquistarne una confezione già pronta. Se volete cimentarvi con la preparazione, troverete le indicazioni QUI per il procedimento tradizionale, o qui per il procedimento breve. Qualsiasi sia la vostra soluzione, tenetela in frigo fino al momento di usarla, per avere un buon risultato.
Lavate le zucchine, affettatele sottili e cuocetele brevemente sulla griglia o in una padella antiaderente. Stendete la pasta sfoglia, e disponete il prosciutto cotto nella striscia centrale, lasciando liberi i due margini laterali, aggiungete sopra al prosciutto un secondo strato con il formaggio che preferite e infine le zucchine grigliate; spolverate con sale. Incidete i lati della pasta sfoglia in diagonale, con strisce alte circa 2 cm e procediamo all'intreccio, alternando una striscia di destra con una di sinistra fino ad esaurimento, quindi ripiegate il bordo su se stesso. Avrete ottenuto una spiga come nella foto. Mettete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Non credevo che una ricetta cosi semplice, fosse anche cosi gustosa, ieri sera l abbiamo divorata in due....perfetta anche fredda in questo periodo estivo
Eccezionale gustosità, complimenti.
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaNon credevo che una ricetta cosi semplice, fosse anche cosi gustosa, ieri sera l abbiamo divorata in due....perfetta anche fredda in questo periodo estivo
RispondiEliminaCiao Silvia! :)
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