Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
02/09/13
Brioche croissant con marmellata, ricetta base
Le brioche croissant sono ideali per la colazione, morbide e ben farcite con marmellata, con cioccolato o crema, ma sono gustose anche vuote . Le ho chiamate brioche croissant, perchè pur avendo una sfogliatura approssimativa e veloce, niente hanno a che fare con i croissant veri e propri che trovate qui. Sono in realtà molto più simili a brioche e cornetti che non a croissant, ma sono ugualmente morbide e profumate, decisamente deliziose. Ho iniziato a prepararle la sera prima con una dose così piccola di lievito, che non si sente in cottura e ho lasciato lievitare tutta la notte; una seconda breve lievitazione la mattina, permette di avere brioche morbidissime per la colazione.
Ingredienti per 10/15 brioche:
500 g farina 0 100 g zucchero 3 cucchiai di olio di semi un cucchiaino di lievito di birra liofilizzato un pizzico di sale la scorza grattugiata di un limone 4 gocce di olio essenziale di arancio dolce 1 uovo 100 g acqua 100 g margarina per la sfogliatura Per spennellare: 1 uovo+ poca acqua Per glassare: 100 g zucchero a velo
Iniziamo miscelando farina e un pizzico di sale, poi aggiungiamo il lievito e lo zucchero, versiamo l'acqua e iniziamo ad amalgamare, uniamo l'olio e l'uovo, la scorza del limone e l'olio essenziale d'arancio ( o la scorza di un arancio) e iniziamo a lavorare bene, fino a che non avremo una palla lucida ed elastica; se necessario aggiungere poca acqua per poterla lavorare senza difficoltà. Infariniamo e mettiamo a lievitare in una capiente ciotola coperta con pellicola per tutta la notte. Per avere una pseudo-sfogliatura ( che non può essere paragonata alla sfogliatura dei croissant, ma permette di avere una brioche ben lavorata) la mattina dividete l'impasto in sei porzioni uguali, stendetele e spalmatele, tutte tranne una, con abbondante margarina, quindi sovrapponetele lasciando quella non spalmata in cima; adesso stendetele tutte insieme con il mattarello, fino ad uno spessore di circa un cm, quindi ritagliate dei triangoli, farcite ognuno dei triangoli come preferite e arrotolateli a formare i cornetti. Disponeteli sulla teglia foderata di carta forno e lasciateli lievitare fino a che raddoppieranno di volume; non abbiate fretta, hanno bisogno del loro tempo ( circa un'ora) per essere perfetti. Quando avranno raggiunto il volume desiderato spennellateli con un uovo allungato con acqua e infornateli a 200° per circa 25 minuti ( vedrete il colore leggermente brunito, segno che sono pronti). Appena tolti dal forno spennellateli con la glassa ottenuta sciogliendo un etto di zucchero a velo con pochissima acqua.
Mi piace tantissimo questa ricetta, ho intenzione di provarli presto :D Poi ti farò sapere !!!! :-) Ti faccio davvero tantissimi complimenti per la tua abilità in cucina !!!
Ciao!sono mesi che sto cercando una ricetta per fare i croissant o cornetti con una sfogliatura nn troppo complicata e lunga, e soprattutto senza 1 kg di burro! la tua mi sembra davvero fattibile e decisamente da provare! posso chiederti se l'aroma di arancio posso sostituirla con quella di fiori d'arancio, e quanto lievito di birra fresco devo considerare? se li faccio ti faccio sapere sulla riuscita grazie
Ciao Mary :) Se vuoi fare una lunga lievitazione come da ricetta, considera circa 4-5 gr di lievito fresco. L'aroma di fiori d'arancio è un pò troppo floreale per i miei gusti, meglio solo la scorza di limone grattugiata e la vaniglia ( se non hai il baccello va bene una bustina di vanillina) Attenzione alla lievitazione, soprattutto la seconda, quando i cornetti sono già in forma; dai tempo che si gonfino benissimo, perchè siano più leggeri e delicati. Aspetto tue notizie :)
Sfogliatura da manuale o no.... questi cornetti hanno un aspetto decisamente invitante e delizioso!!!!
RispondiEliminaBrava Sabrina!!!!! ^_^
Grazie Erica :)
RispondiEliminabuonissimi e bellissimi brava
RispondiEliminaGrazie Maria angela :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa ricetta, ho intenzione di provarli presto :D Poi ti farò sapere !!!! :-) Ti faccio davvero tantissimi complimenti per la tua abilità in cucina !!!
RispondiEliminaGrazie Roberta :)
RispondiEliminaCiao!sono mesi che sto cercando una ricetta per fare i croissant o cornetti con una sfogliatura nn troppo complicata e lunga, e soprattutto senza 1 kg di burro!
RispondiEliminala tua mi sembra davvero fattibile e decisamente da provare!
posso chiederti se l'aroma di arancio posso sostituirla con quella di fiori d'arancio, e quanto lievito di birra fresco devo considerare?
se li faccio ti faccio sapere sulla riuscita
grazie
Ciao Mary :) Se vuoi fare una lunga lievitazione come da ricetta, considera circa 4-5 gr di lievito fresco. L'aroma di fiori d'arancio è un pò troppo floreale per i miei gusti, meglio solo la scorza di limone grattugiata e la vaniglia ( se non hai il baccello va bene una bustina di vanillina) Attenzione alla lievitazione, soprattutto la seconda, quando i cornetti sono già in forma; dai tempo che si gonfino benissimo, perchè siano più leggeri e delicati.
RispondiEliminaAspetto tue notizie :)
buonissimi per la colazione :)
RispondiEliminaDavvero una bella ricetta! Da fare. Grazie Sabrina brava! Baci Ros
RispondiEliminafantastici, li provero sicuramente
RispondiElimina