Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
28/10/13
Lemon coffee bread- pan brioche al limone
Il Lemon coffee bread è un pan brioche profumato al limone, non troppo dolce, ma morbido e saporito, ottimo per la colazione o una merenda. La ricetta originale del Lemon coffee bread prevede una copertura di formaggio, ma ho voluto provarlo nella sua variante più semplice, aggiungendo solo una glassa di zucchero e vi assicuro che è già completo così. Ho preparato il lemon coffee bread nella versione senza lattosio, utilizzando margarina al posto del burro e latte di soia al posto di quello vaccino e il risultato è stato davvero perfetto. Di seguito riporterò la ricetta originale in cups e le mie varianti con peso in grammi:
Lemon coffee bread versione italiana ( senza frosting al formaggio):
400 g farina 80 g zucchero 70 g latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( o latte vegetale ) 60 g acqua 1 bustina di lievito di birra disidratato 60 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina un baccello di vaniglia o una bustina di vanillina 2 uova
per il ripieno:
100 g zucchero la scorza di 2 limoni 70 g burro morbido ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina
per la glassa:
200 gr zucchero a velo
Iniziare la lavorazione sciogliendo il burro nel latte. In una ciotola capiente mettere la farina, il lievito di birra disidratato, lo zucchero e la vaniglia (se non avete il baccello da cui togliere i semi potete usare una bustina di vanillina), aggiungere il latte tiepido, l'acqua, le uova e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Mettere a lievitare coperta fino a che non avrà raddoppiato le proprie dimensioni. Quando l'impasto sarà ben lievitato, stenderlo in modo da formare un rettangolo, quindi cospargerlo di burro spalmabile e spolverarlo con lo zucchero e la scorza grattugiata dei limoni. Tagliare delle strisce di circa 10 cm di larghezza e sovrapporle le une sulle altre, quindi tagliare altri rettangoli leggermente più piccoli della larghezza del vostro stampo da plum cake e sistemarli nello stampo. Lasciate lievitare ancora fino a che sarà raddoppiato, quindi cuocere 40 minuti in forno caldo a 180°. Una volta cotto lasciate freddare circa 10 minuti, poi estrarlo dalla forma e spennellare tutta la superficie con una glassa formata da 200 gr zucchero a velo e poca acqua o succo di limone, la glassa deve essere consistente, quindi aggiungete poche gocce per volta.
Una volta raffreddato potete tagliarlo a fette o semplicemente separare le fette a mano, la particolare preparazione renderà semplice dividerle anche senza l'uso del coltello.
Ciao! vorrei provare la ricetta, ma non ho ben capito la questione delle strisce. devo sistemare nello stampo tante piccole strisce sovrapposte e non l'intero impasto? grazie in anticipo
Sì Monica, devi ritagliare le strisce, poi sovrapporle e quindi tagliarle ancora in quadretti o rettangoli, L'importante è che la larghezza non superi quella del tuo stampo. Poi metti tutti i rettangoli così ottenuti nello stampo imburrato e lasci lievitare ancora. Poi dimmi se ti è piaciuto ;-)
Ciao! vorrei provare la ricetta, ma non ho ben capito la questione delle strisce. devo sistemare nello stampo tante piccole strisce sovrapposte e non l'intero impasto? grazie in anticipo
RispondiEliminaSì Monica, devi ritagliare le strisce, poi sovrapporle e quindi tagliarle ancora in quadretti o rettangoli, L'importante è che la larghezza non superi quella del tuo stampo. Poi metti tutti i rettangoli così ottenuti nello stampo imburrato e lasci lievitare ancora. Poi dimmi se ti è piaciuto ;-)
RispondiEliminaE' buonissimo davvero, morbido e profumato, poi mi saprai dire ;-)
RispondiEliminaDeve essere di una morbidezza e un profumo eccezionale... lo vorrei provare...
RispondiEliminaProva, ne sarai entusiasta ;-)
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