Maltagliati al grano saraceno con broccoli e scaglie di mandorle

Un primo piatto gustoso, i maltagliati con broccoli e scaglie di mandorle, senza glutine, ma senza rinunciare al sapore

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Preparare una buona pasta al grano saraceno è più semplice di quello che possiamo pensare, basta usare le dosi giuste e lavorare fino a che la pasta risulti elastica; il condimento arricchito da aglio, curcuma ed un pizzico di peperoncino, rende il piatto veramente gustoso.

Ingredienti per maltagliati al grano saraceno per 3 persone:

150 gr farina di grano saraceno
75 gr acqua
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva

500 gr di broccoli
1 cucchiaio di scaglie di mandorle
un cucchiaino di curcuma
2 spicchi d'aglio
1/2 peperoncino piccante
sale, olio extravergine d'oliva

Preparare i maltagliati mescolando insieme farina, acqua e olio, lavorando fino ad ottenere una pasta liscia, che non attacca alle mani. Stendere nello spessore desiderato e ritagliare a piacere. Lasciar riposare.
Mettiamo a bollire una pentola d'acqua per i maltagliati e cominciamo a preparare il sugo. Puliamo i broccoli e riduciamoli a pezzi piccoli, quindi laviamoli in acqua fredda. In una larga padella facciamo soffriggere 2 spicchi d'aglio fino a che saranno dorati, quindi aggiungiamo i broccoli grondanti acqua e lasciamo cuocere coperti e a fuoco basso, per almeno 10 minuti. Aggiungiamo un pizzico di sale, il peperoncino, la curcuma e le scagliette di mandorle, mescoliamo bene, quindi spegniamo il fuoco e copriamo. Quando l' acqua bolle aggiungiamo il sale, buttiamo la pasta, mescoliamo e facciamo cuocere 5 minuti, quindi la scoliamo e l'aggiungiamo alla salsa. Accendiamo il fuoco e facciamo saltare i maltagliati con i broccoli per un paio di minuti prima di servire.

English version:

To prepare a good pasta with buckwheat is easier than you may think, just use the right doses and work until the dough appears elastic, then use a dressing enriched with garlic, turmeric and a pinch of pepper, to make the dish really tasty.

Ingredients for 3 people:

150 g buckwheat flour
75 g water
3 teaspoons extra virgin olive oil

500 grams of broccoli
1 tablespoon of slivered almonds
a teaspoon of turmeric
2 cloves of garlic
1/2 hot pepper
salt, extra virgin olive oil

Prepare maltagliati mixing together buckwheat flour, water and oil , working until you get a smooth dough that does not stick to hands. Roll out to the desired thickness and cut the way you prefer (Maltagliati means bad cut ) and
Let it stand.
Boil a pot of water for the maltagliati and begin to prepare the sauce. Clean up the broccoli and cut them into small pieces , then wash them in cold water. In a large pan cook 2 cloves of garlic until they are golden brown , then add the broccoli dripping water and cook covered,over low heat for at least 10 minutes. Add a pinch of salt, pepper, turmeric and flaked almonds, mix well, then turn off the heat and cover. When the water boils add the salt, throw the pasta, stir and cook 5 minutes, then drain the maltagliati and add them to the sauce. Light the fire and jump maltagliati with broccoli for a few minutes before serving .

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa della giornata Gluten free, che potete trovare qui

100GlutenFreeFriDay1

Commenti

  1. il grano saraceno mi piace tantissimo, i broccoli pure... se è pure 100% Gluten Free, come posso non apprezzare questa delizia!?!?!?!
    grazie davvero per essere stata dei nostri, ti aspettiamo venerdì prossimo, al prossimo 100% Gluten Free (fri)Day!

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  2. Il Ricettario di Sabrina16/11/13, 10:37

    Grazie a te :)

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  3. Il Ricettario di Sabrina19/11/13, 16:16

    Ciao Simonetta, grazie per il tuo commento :)

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  4. Sei stata bravissima! Non hai nemmeno usato un pizzico di xantano e ti sono venuti così bene?
    Te li copio sicuramente, amo il grano saraceno e questo condimento è proprio nelle mie corde!
    Grazie per aver partecipato! <3

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  5. Il Ricettario di Sabrina09/12/13, 17:59

    Grazie a te :)

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  6. Divino!!!! Questo è un piatto pazzesco. Che sapori, che genuinità. Complimenti ^_^

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  7. Il Ricettario di Sabrina24/11/14, 15:20

    Grazie Erica! :)

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