Torta mimosa al cioccolato

Una torta golosa, la torta mimosa al cioccolato, farcita con crema di mascarpone e panna, un dessert ricco per una festa importante. La torta mimosa al cioccolato è un classico della pasticceria italiana, vediamo come viene preparata..

Torta mimosa al cioccolato

Torta mimosa al cioccolato


Ingredienti:

Per la torta al cioccolato:

  • 200 gr farina 00

  • 150 gr zucchero

  • 150 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 50 gr cacao amaro

  • 1 bustina di lievito

  • 1/2 bicchiere di latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 1 bicchierino di rum

  • 2 uova


Montare le uova con lo zucchero fino a che saranno spumose e bianche, aggiungere il burro fuso e tiepido, poi la farina mischiata con il lievito, il cacao amaro, infine il latte e il rum. Imburrare una teglia da forno da 24 cm e cospargerla con la farina, poi versare il composto e mettere a cuocere a 170° per circa 35/40 minuti. Una volta fredda tagliare in tre parti orizzontali, avendo cura di lasciare i due estremi più alti e la parte centrale più bassa; la parte centrale servirà per ricoprire con i bricioli la crema al mascarpone.

Crema al mascarpone:

  • 2 tuorli

  • 250 gr mascarpone ad alta digeribilità

  • 100 gr zucchero

  • 250 ml panna da montare ad alta digeribilità

  • 50 gr zucchero a velo


Cominciamo con il preparare uno sciroppo con lo zucchero e due cucchiai di acqua, fate bollire fino a che formerà delle grosse bolle; mentre lo zucchero cuoce iniziate a montare i tuorli e quando bollirà, versatelo a filo sui tuorli che stanno montando, continuando a girare fino a che il composto risulterà freddo. La crema dovrà risultare compatta. Aggiungete il mascarpone e mescolate bene.
Montate la panna e dolcificate con 50 gr di zucchero a velo, quindi unitela ai tuorli montati, mescolando piano dal basso verso l'alto.

Bagnate la parte sotto della torta con caffè zuccherato e versatevi sopra una metà abbondante della farcitura, livellate e coprite la farcia con il secondo disco di torta, bagnato con caffè solo dalla parte a contatto con la crema. Ricoprite tutta la torta ( compreso i lati ) con la farcia al mascarpone, livellata bene per renderla uniforme, quindi ricopritela con briciole di torta ricavate dal disco di mezzo, premendo un pò per farle aderire bene. Decorate a piacere.

English version:

A mimosa chocolate cake filled with mascarpone cream , covered with chocolate cake crumbs: let's see how it is prepared ..

Ingredients:

For the chocolate cake :

200 gr flour 00
150 g sugar
150 g butter
50 g cocoa powder
1 packet of baking powder
1/2 cup of milk
1 shot of rum
2 eggs

Beat the eggs with the sugar until they are fluffy and white, add the melted butter now cooled, then the flour mixed with baking powder, cocoa , then the milk and rum. Grease a baking pan of 24 cm and sprinkle with the flour, then pour the mixture and put to bake at 170 degrees for about 35 /40 minutes. Once cool cut into three horizontal parts, taking care to leave the two extremes higher, the central part will serve to coat the cake qith crumbs

Mascarpone cream :

2 egg yolks
250 g mascarpone
100 g sugar
250 ml whipping cream
50 g icing sugar

Let's start with preparing a syrup with the sugar and two tablespoons of water, boil until it will form large bubbles. While the sugar cooks, start to beat the egg yolks and when it boils, pour it slowly onto the egg yolks that are flush mounting, continuing to mix until the mixture will be cold. The cream should be compact .Add mascarpone.
Whip the milk cream and sweetened with 50 grams of sugar, then join it to the egg yolks whipped, stirring up from the bottom to the top .

Wet the bottom of the cake with sugared coffee and pour a generous half of the filling, level it and cover the filling with the second disc of cake, soaked with coffee only on the side in contact with the cream. Cover the whole cake (including the sides) with the mascarpone filling, level well to make it smooth, then cover with crumbs of cake taken from the middle of the disc, pressing a little bit to make them fit well. Decorate to taste.

Commenti

  1. Mimosa al cioccolato? Ma è una genialata! Complimenti!

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  2. Il Ricettario di Sabrina02/12/13, 21:03

    Grazie :)

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  3. Ragazzi sto preparando la torta e mi sono accorto che bella modalità di preparazione della crema al mascarpone non è incluso il mascarpone stesso. Io l'ho messo e mescolato insieme al resto prima di aggiungere la panna montata e la crema è venuta molto bene. Ho indovinato il momento in cui bisognava aggiungerlo?

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  4. Il Ricettario di Sabrina01/03/14, 23:19

    Sì, Alex, hai fatto benissimo, Grazie :) Fammi sapere se ti è piaciuta ;-)

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  5. Anche se sembra un dolce invernale....devo dire che anche in pieno agosto viene apprezzata moltissimo, ho fatto un figurone, grazie!

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  6. Il Ricettario di Sabrina28/08/14, 15:54

    Sei tu che sei brava! ;-)

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